Потери РФ от правил ввоза рыбы в США приблизятся к миллиарду долларов в год

14 июня 2016 09:20

Российская Федерация в случае вступления в силу в сентябре 2016 года новых правил ввоза морепродукции в США, создающих искусственные барьеры, может терять ежегодно около одного миллиарда долларов, рассказал представитель Росрыболовства в США Олег Рыков.

"Для РФ, если эти нормы будут работать в полной мере, это порядка одного миллиарда долларов ежегодно. Это прямой импорт – 270 миллионов долларов. Остальное то, что мы везем через Китай на переработку, а потом на американский рынок", — сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости о возможных потерях РФ в случае вступления в силу новых правил по ввозу российской морепродукции в США.

По словам собеседника агентства, президент США Барак Обама в 2014 году под влиянием природоохранных НПО принял решение предпринять меры против мирового нелегального вылова морепродукции.

Как отметил Рыков, эти правила были созданы "исключительно на основании их (НПО — ред.) данных, в итоге названы первые 13 видов рыб", экспорт по которым будет подвержен ревизии. По словам представителя Росрыболовства, эти виды рыб являются важнейшими объектами импорта в США. "Ни одна федеральная структура США не имеет никаких подтверждений, говорящих, что РФ занимается нелегальным выловом", — подчеркнул Рыков.

"Каждый поставщик должен предоставлять неимоверный объем информации – от момента вылова до ввоза в США. И если какой-то бумажки не окажется, то они могут запретить ввоз. Это просто-напросто барьер", — резюмирует представитель Росрыболовства в США.

Он также подчеркнул, что РФ с США участвуют в рыбохозяйственных международных организациях. "Мы адаптируем свое национальное законодательство под эти соглашения. В государстве сейчас высочайший контроль за промыслом", — добавил Рыков.

Источник: РИА Новости
{{countTopicsText}}
Вячеслав
14 июня 2016 11:03
Главная задача США поставить в железные клещи Россию по сбыту своей рыбы, что и происходит. Медленно и уверенно Россию загоняют в капкан , из которого выбраться ей будет практически не возможно !
Первая клешня - это Южная Корея, при использовании посреднических услуг которой ( перед Китаем) Россия становится в зависимость , а сладкие условия переработки на Территории Кореи в конце концов должны перетянуть услуги Китая на себя, а затем все это должно закончиться дополнительными барьерами для Китайского экспорта Российской переработанной рыбы в США и Европу. Далее, на авансцену выходит Южная Корея и предлагает свои услуги по причине прямого выхода не только на США, но и на Европу, которая готова подиграть заговору легко. Китай в обидах и без работы ищет сырье в других направлениях, Россия остается не удел потеряв единственного стратегического партнера. Она вынуждена будет стоять на коленях перед общемировым сговором.  Удивляет слепость экономистов, политиков и крупного Российского бизнеса. Им " подпиливают " ноги, а они все одно стремятся в этот сладкий капкан.
Необходимо срочно предпринять меры, такие, как раскачивание на обьем потребления внутреннего рынка, поиск и развитие новых внешних рынков сбыта, укрепление прямых целенаправленных связей с Китаем- главным и основным партнером России в торговой геополитике. Необходимо перестать заигрывать с враждебно настроенными и подконтрольными США странами, готовыми отвернуться от нас в любой момент!!!!!!!!

Андрей
14 июня 2016 12:25
Удивляет скорее готовность верить в сказки и стремление рассуждать о взаимодействии сферических коней в вакууме, не будучи знакомым с азами квантовой физики. Корея что-то переработает дешевле Китая. Надо же такое нафантазировать. Китай - наш друг и партнёр. Обалдеть!  Вы уверены, что живете на одной планете с землянами?
Вячеслав
14 июня 2016 13:34
Думаю, что если бы вам озвучили пол года назад то, что написано в данной статье, то реакция на"азы квантовой физики" была бы без изменений.  Когда Россия будет поставлена в безвыходное положение, то переработают дорого, но за счет России! Вернее сказать из Вашего кармана АДМ.
Вячеслав
14 июня 2016 13:39
Может вы сможете сказать, что будете делать, если Китай будет искусственно от нас отодвинут?  У Вас есть план Мистер Фикс?
14 июня 2016 16:24
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Илья
14 июня 2016 11:49
Речь o port state agreement fao? 
Вячеслав
14 июня 2016 12:20
Вам из-за бугра виднее....
Сухов Вячеслав Юрьевич
14 июня 2016 14:04
Чтобы понять, что действительно происходит, надо подписаться на РК-Профи. В наших платных новостях мы еще в апреле коротко и доходчиво объяснили ситуацию. Тех, кто еще не определился с подпиской и предпочитает ориентироваться на далекие от профессионализма коментарии и панические прогнозы, могу успокоить. Ничего страшного не случилось. 

www.fishnet.ru/news/rynok/5712…
Вячеслав
14 июня 2016 14:20
Спасибо Вячеслав Юрьевич !
Илья
14 июня 2016 14:40
Подписывайтесь, а то мне всегда из забугорья виднее будет :))

Вячеслав
14 июня 2016 14:45
Может вместе? Хоть понимать друг друга будем лучше?
Илья
14 июня 2016 14:53
Чтобы мне Вас понимать и делать выводы по заголовкам статей, придется от всего отписаться и смотреть только ОРТ с РТР:))
Вячеслав
14 июня 2016 17:43
Это намного интереснее, чем всякая Датская размеренная белеберда....
15 июня 2016 18:27
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Александр Макаров
16 июня 2016 09:15
Прочитав эту статью, я подумал, что американцы так  хитроумно защищают свой рынок продукции из минтая, но оказывается, что минтая в списке нет. Зато есть треска атлантическая и тихоокеанская.  Вот цитата из материала, на который ссылался Вячеслав Юрьевич:
"Перечень новых требований довольно значителен, и выполнить некоторые из них будет не просто.  Серьезные проблемы могут возникнуть у поставщиков трески. По данным Маркофиш, крупнейшими поставщиками филе атлантической трески на американский рынок являются китайские предприятия (82% всего объема). На втором месте находится Россия (9%).  Однако, китайцы производят продукцию из норвежской и российской трески. Чем длиннее цепочка от вылова до потребителя, тем сложнее проследить движение сырья и продукции и предоставить доказательства законности."

Американцы смело внедряют всякие препоны для поставок на их желанный рынок, и все вынуждены соглашаться с их условиями. Немного изумляет цифра возможных потерь для РФ - более трети экспорта. Не с потолка ли она взялась?
Сухов Вячеслав Юрьевич
16 июня 2016 12:51
Цифра потолочная. Скорее всего г-н Олег Рыков взял объем российского экспорта в Штаты, а это не только треска, но в первую очередь камчатский краб, который также входит в список, и умножил на розничные цены в американских магазинах.
Провел, так сказать, рыночные исследования в духе ФАС.
А что касается новых американских требований, то они не сильно отличаются от того, что требует ЕС, кажется с 2009 года.
Илья
16 июня 2016 13:11
Американский прямой импорт из РФ за 2015 

Grand Total:   kg 201523,715,655        usd  317,127,567

Из них 
CRAB KING FROZEN    kg 9,416,692                   usd  210,249,122
CRAB SNOW FROZEN  kg 5,555,536                   usd    42,886,895
Сухов Вячеслав Юрьевич
16 июня 2016 13:23
Как я понимаю это входные цены на краб. А в рознице он в 2-2,5 раза дороже. Прибавить к этому треску, вот и будет около миллиарда :-)

Илья
16 июня 2016 13:43
Да, это входные цены и без учета импорта из Китая продукции из российского сырья.  

Я это разместил как наглядное пособие к Вашим словам про "в первую очередь камчатский краб".  Из 317 лямов на долю краба - 250. 
Ника
16 июня 2016 10:31
Интересно, почему американцы минтай не включили, а треску включили? Американские минтайщики давно возмущаются конкуренцией со стороны «российского» филе минтая двойной заморозки китайского производства. Сертификация MSC мешает? Но и по треске многие промыслы сертифицированы. Выходит , американцами движет чистый идеализм и борьба за светлое будущее океанов? Тогда за какие конкретно промыслы трески они волнуются?
Илья
16 июня 2016 12:54
Тут речь идет о port state agreement целью которого сократить количество мировых портов принимающих ННН улов. РФ, для справки, его тоже подписа, но не ратифицировала. И МСЦ и прочие экологические сертификации тут не при чем. Информация есть на сайте ФАО ( увы, Вячеслав, только на английском). В агрименте написано, что страны имеют право добавлять какие-то свои условия и требования. 
Вячеслав
16 июня 2016 11:07
Американцы обладают большим рынком сбыта, но обьем их фактического, собственного потребления находится всего лишь на трети. Все остальное - прямой реэкспорт в другие страны. Логика простая, захват основного объема при наличии свободных средств и естественно контроль рынка. Сладость рынка США именно в этом и заключается. ОН ПЛАТИТ ! 
Мировой рынок распределен , связан и коррумпирован, на нем каждый хочет быть , но не каждый готов воевать. Как и везде сильный ( богатый) держит и регулирует слабого и если слабый не доволен, его просто выталкивают из рынка. Политика всегда была неотъемлемой частью рыночных отношений, именно она и мешает равноправному и справедливому развитию всех.... С этим ничего поделать нельзя, это плохо, но ничего не делать еще хуже!!!!
16 июня 2016 19:20
Лопату дать?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>