Правила туристического и спортивного рыболовства в Норвегии

21 сентября 2009 08:38

Морское рыболовство.  В Норвегии рыбу в море можно ловить бесплатно.  Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  Иностранным гражданам  разрешается вести лов удочкой. Использование стационарных орудий лова, таких как сети или ловушки для омаров/крабов, яруса или сети для ловли рыбы - запрещено. Использование любого  оборудования для лова омаров также запрещено. Следует отметить, что омаров запрещено ловить и в в случае спортивного подводного плавания.  Иностранные граждане не имеют права продавать свои уловы. Запрещено также использование живых животных или рыбы в качестве наживки.  Морское рыболовство связано с большим риском, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, независимо от того, ведется ли лов с берега или при помощи лодки.

Квота на вывоз из страны. Статус спортивного или туристического рыбака позволяет вывезти из Норвегии 15 килограмм рыбы или переработанной рыбопродукции, например, филе.  Кроме того, Вы имеете право вывезти трофейную рыбу (чучело) и рыбу, выловленную с рыболовного судна совместно с профессиональными рыбаками. Пресноводная рыба (лосось, форель и голец) не попадает под правила 15-килограммовой квоты.

Рыбоводные станции. Рыбоводные станции могут повреждаться лодками или орудиями лова, в результате чего рыба может уйти из садков. Для того, чтобы воспрепятствовать повреждению садков в результате спортивной ловли, норвежскими властями принят закон, запрещающий рыболовство в 100-метровой зоне вокруг рыбоводных станций и других сетевых сооружений. Наложен также общий запрет на любой вид движения в 20-метровой зоне вокруг рыбоводных станций и/или запоров и других сетевых сооружений, прикрекрепленных к берегу с помощью якорей или других приспособлений.

Камчатский краб. Иностранные граждане не имеют права участвовать в прямом промысле камчатского краба. Однако, в губернии Финнмарк небольшая часть квоты на камчатского краба выделена туристической отрасли. Здесь иностранные граждане могут принимать участие в лове.

Охота на прибрежных тюленей. Иностранные граждане при определенных условиях могут получить разрешение на участие в охоте на прибрежных тюленей. Разрешение может быть получено при условии, что охота осуществляется вместе с гражданином Норвегии, или вместе с иностранным гражданином, живущим в Норвегии и имеющим разрешение на охоту на определенной географической территории. Граждане Норвегии обязаны получить лицензию на участие в охоте на тюленей. Те же самые требования предъявляются и к иностранным гражданам, если не может быть документально подтверждено, что у иностранного гражданина имеется лицензия на охоту на крупных животных, выданная на его/ее родине.

 Защищенные территории для морских птиц. Вдоль побережья Норвегии, в основном, на небольших островах и на других защищенных природных территориях, создано несколько заповедников для морских птиц. Эти заповедники хорошо промаркированы. В заповедниках в период гнездования птиц запрещено всякое движение на берегу. В некоторых случаях могут также быть введены запретные зоны для любого вида движения на расстоянии ближе 50 метров от береговой линии. Период запрета может варьироваться в зависимости от конкретного места, но как правило, он начинается в апреле и заканчивается в июле.

Более подробную информацию о заповедниках для морских птиц и о правилах по управлению пресноводым рыболовством, можно найти на сайте Директората распоряжения природными ресурсами (http://english.dirnat.no/).   Норвежские власти просят соблюдать чистоту, убирать за собой мусор и выбрасывать его только в предзначенные места.  Жизнь в море - общая ответственность!

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>