Правительство распечатало свой Резервный фонд для строительства краболовов

Правительство России в 2021 году направит 240,38 млн рублей на субсидирование строительства краболовов на верфях Дальнего Востока. Соответствующее распоряжение ранее подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Средства будут выделены в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» из Резервного фонда Правительства.

Размер субсидии составляет 20% от стоимости заказа. Получить господдержку можно будет только на одно судно, объем субсидии не должен превышать 340 млн рублей. Минпромторгу России поручено в течение 60 рабочих дней заключить соглашение с инвестором о предоставлении субсидии.

Согласно распоряжению правительства получить субсидии могут российские рыбопромышленные компании, которые отвечают определенным требованиям. В частности, они не должны находиться под контролем иностранного инвестора, также должна отсутствовать задолженность по уплате налогов и других обязательных сборов. Кроме того, не допускается наличие задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в соответствии с иными правовыми актами. Компания не должна находиться в процессе реорганизации или банкротства. На субсидию не смогут претендовать предприятия, которые ранее получали средства из федерального бюджета на обновление рыбопромыслового флота. Также компенсацию не получат компании, в уставном капитале которых доля участия иностранных юр. лиц, зарегистрированных в оффшорных зонах, превышает 50%.

Напомним, в августе 2019 года, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обратилась к полномочному представителю президента РФ в ДФО, вице-премьеру Юрию Трутневу с предложением предоставить меры поддержки предприятиям, которые будут строить краболовы на Дальнем Востоке в рамках договоров, заключенных по итогам аукционов по распределению 50% квот на добычу краба. Осенью 2019 года Юрий Трутнев выступил за проработанную совместно с рыбацким сообществом меру поддержки о субсидировании части затрат предприятий (20%) на строительство судов-краболов на дальневосточных верфях. Эта инициатива была поддержана Президентом России Владимиром Путиным, советующее поручение глава государства дал 1 октября 2019 года.

С 7 по 15 октября того же года в России состоялись «крабовые аукционы» по распределению 50% квот на добычу ценного водного биоресурса. На победителей аукционов были возложены инвестиционный обязательства – в течение ближайших пяти лет они должны построить на отечественных верфях современные суда для добычи краба. В результате рыбопромышленные предприятия - победители аукционов подписали с верфями Дальнего Востока контракты на строительство 15 судов-краболов на сумму 22,2 млрд рублей.

В 2020 году Юрий Трутнев сообщил, что первые субсидии компаниям, которые будут заказывать суда-краболовы на дальневосточных верфях, будут заложены в федеральном бюджете на 2021 год.

По оценкам ВАРПЭ, программа строительства краболовов может добавить в валовой региональный продукт Дальнего Востока около 30 млрд рублей. Кроме того, заказчики судов - потенциальные заказчики судоремонтных услуг. Возрождение судоремонта может дать около 20 млрд рублей «прибавки» в ВРП Дальнего Востока, и увеличить реальную долю рыбной отрасли в экономике региона до 13%.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>