Предложено усилить надзор за точками приёма незаконной рыбопродукции в долине реки Камчатка

Заседание рабочей группы по вопросам организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне прошло под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. В совещании приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, представители отраслевых учреждений и рыбопромышленных предприятий региона.

Во вступительном слове Илья Шестаков отметил, что все подготовительные мероприятия к путине 2021 года были выполнены в полном объёме, оперативно принимаются все меры с точки зрения регулирования как отраслевой наукой, так и территориальными управлениями Росрыболовства. Особое внимание он уделил борьбе с браконьерством.

«Хотел бы поблагодарить все правоохранительные органы, которые помогают нам. Безусловно, если мы не будем пресекать попытки добычи лосося браконьерским способом, это может привести к тому, что мы не сможем обеспечить достаточное заполнение нерестилищ и воспроизводство запасов для будущих лет», — сказал глава Росрыболовства.

Владимир Солодов в свою очередь отметил, что в последние годы на Камчатке существенно усилена работа по предотвращению браконьерства.

«Считаю, что в этом году нам нужно продолжить эту позитивную тенденцию. Первое — следует установить контроль за перевозкой икры в промышленных объёмах под видом личного багажа авиапассажиров. Пока не приняты необходимые нормативно-правовые акты в связи с межведомственным характером регулирования. В связи с этим просил бы контрольно-надзорные органы усилить контроль в тех случаях, когда перевозка икры носит очевидный промышленный характер и явное браконьерское происхождение. Второе — нужно усилить надзор за точками приёма незаконно добытой продукции, которые продолжают функционировать. Особое внимание стоит уделить населённым пунктам вдоль реки Камчатка: Козыревск, Ключи, Мильково. Если усилить контроль в этих населённых пунктах, уверен, это даст эффект с точки зрения снижения объёма незаконно добытой продукции», — сказал губернатор.

Он также подчеркнул, что особое внимание уделено стратегии промысла лососей в Камчатском заливе и бассейне реки Камчатка. В этом районе промысел ведется с начала июня. Результаты мониторинга хода рыбы свидетельствуют о пропуске в реку наибольшего за последние шесть лет количества производителей ранней формы нерки.

«В то же время, понимая, что улов был существенно ниже в связи с неблагоприятными погодными условиями и проходными днями, хотел бы попросить при принятии решений о проходных днях на позднюю форму нерки учесть этот факт и по возможности скорректировать период прохождения проходных дней», — добавил Владимир Солодов.

Напомним, в пределах Камчатского края сосредоточено более 95 % запасов нерки Дальнего Востока России. Основными центрами воспроизводства вида являются бассейны рек Камчатка и Озерная. В этих водных объектах ежегодно добывают порядка 80–90% от общего изъятия вида на Камчатке. Промысел нерки р. Камчатка обычно проходит с начала июня до середины августа: ранней формы - с июня до начала июля.

фото/видео: kamgov.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>