Президент России подписан закон об улучшенной сельхозпродукции

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 11.06.2021 № 159-ФЗ "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками". Он распространяется в том числе на рыбную отрасль.

В пояснительной записке к законопроекту разработчики отметили, что словосочетание «сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками» использовано как аналог мировой экомаркировки для информирования потребителей. Например, в США предусмотрены четыре категории «органичности» с соответствующей градацией при маркировке товаров.

Новый федеральный закон дает определение улучшенной продукции и устанавливает требования к ее производству, хранению, транспортировке и реализации. В том числе вводятся запреты на применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, ионизирующего излучения. Также запрещается использование загрязняющей продукцию упаковки. Улучшенная продукция должна изготавливаться обособленно от другого производства.

Для присвоения статуса улучшенной продукции необходимо будет пройти добровольную сертификацию. Предполагается создание единого государственного реестра производителей улучшенной сельскохозяйственной продукции и оказания таким производителям господдержки. Для улучшенной продукции разработают специальную маркировку.

Закон вступит в силу 1 марта 2022 г.

Источник: © Fishnet.ru по данным Федерального закона

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>