При пользовании недрами континентального шельфа вводится упрощенный порядок пересечения госграницы России

11 июня 2009 09:13

При пользовании недрами континентального шельфа вводится упрощенный порядок пересечения госграницы России. Проэкт поправок в законы «О Государственной границе РФ» и «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», а также в Таможенный кодекс РФ внесла в Госдуму группа депутатов и членов Совета Федерации. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ВОСТОК-МЕДИА.

В течение срока действия разрешения на вылов водных биоресурсов либо лицензии на пользование недрами континентального шельфа РФ дается возможность неоднократно пересекать госграницу РФ без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля на основании получения разрешения пограничных органов.

Порядок получения разрешения на неоднократное пересечение госграницы устанавливается Правительством РФ.

Авторы законопроекта отмечают, что значительное удаление береговых баз от работающих морских буровых платформ для геологического изучения недр или разработки месторождений полезных ископаемых создает значительные трудности для реализации проектов освоения ресурсов континентального шельфа.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, для отправки груза или вахтовой бригады на буровую платформу, находящуюся на западно-камчатском шельфе, с береговой базы на западном берегу полуострова, судно должно пройти около 1000 км вдоль всего побережья Камчатки на восток, в Петропавловск-Камчатский, а потом столько же обратно, чтобы затем пройти 30-70 км до буровой платформы. Еще абсурднее выглядит такой вояж за разрешением, например, в порт Магадана, который по прямой ближе, чем Петропавловск-Камчатский, но путь туда вдоль Охотского побережья Камчатки составит уже 1500 км.

Временный характер деятельности береговых баз, малая периодичность при крайней нерегулярности потребности в отправке грузов и вахтовых бригад делают экономически нецелесообразным создание и содержание таможенных и иных служб на месте береговых баз и временных пунктов пропуска через госграницу.

Решить проблему, по мнению депутатов, можно путем введения на время и в месте выполнения работ на шельфе для геологоразведочных и нефтегазодобывающих предприятий упрощенного порядка многократного пересечения границы. Тем более, что современные системы мониторинга морских и воздушных судов позволяют контролировать такие контакты.

Источник: Восток-Медиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>