Применение антибиотиков в пищевой промышленности через пять лет может лишить нас защиты

19 мая 2021 09:32

Проблема резистентности, то есть устойчивости возбудителей различных инфекций к антимикробным препаратам, может привести к тому, что уже через пять лет мир вернется в эпоху до появления антибиотиков. Об этом заявил Жан Перше, представитель Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в РФ во время сессии «Биологическая безопасность в сельском хозяйстве и ветеринарии» на саммите «Аграрная политика России. Безопасность и качество продукции».

«В течение пяти лет (это достаточно короткий промежуток времени) мы можем вернуться в мир, который существовал до появления антибиотиков. Давайте действовать, пока не стало слишком поздно», – подчеркнул Жан Перше.

Он отметил, что сегодня устойчивость к противомикробным препаратам – одна из основных угроз глобальному здравоохранению, продовольственной безопасности и устойчивому развитию.

  • «В настоящее время признано, что устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам в основном обусловлена неправильным использованием этих препаратов в здравоохранении, пищевой промышленности, животноводстве и аквакультуре», – пояснил представитель МЭБ.

Один из примеров неправильного применения антибиотиков – самолечение людей, сообщил кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев, советник Руководителя Россельхознадзора.

  • «Люди, имея на руках старые рецепты либо слушая своих знакомых, покупают те препараты, которые ранее им помогли, но проблема в том, что даже не каждый врач знает, какой именно возбудитель на данный момент присутствует в организме. И не каждый антибиотик на него будет действовать. То же самое неполноценное лечение, когда пациенту прописали принимать препарат семь дней, а он пропил два-три дня, ему полегчало, он бросил», – рассказал представитель Россельхознадзора.

Другая причина – применение антибиотиков в профилактических целях, а также в качестве стимуляторов роста в животноводстве и аквакультуре. От этого призывает отказаться Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

  • «Мы допускаем использование антибиотиков в агросекторе исключительно в лечебных и терапевтических целях», – ранее сообщил директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков. Он уточнил, что антибиотики добавляются в корма практически повсеместно во всех странах.

Эксперты отмечают, что проблема антибиотикорезистентности, когда возбудители инфекций устойчивы к антимикробным препаратам, стала мировой и глобальной проблемой.

  • «Многие из нас могут привести печальные примеры из семейной истории, когда после блестяще проведенных хирургических операций в результате больничных инфекций наши близкие, к сожалению, не выживали, потому что антибиотики не могли справиться с резистентными патогенными микроорганизмами», – сказал Олег Кобяков.

Как сообщил Жан Перше, для борьбы с антибиотикорезистентностью объединились три организации: МЭБ, ВОЗ и ФАО. Они призывают к ответственному и разумному использованию антимикробных препаратов как у наземных, так и у водных животных, чтобы сохранить терапевтическую эффективность лекарств.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>