Природные ресурсы Азово-Черноморского бассейна позволяют увеличить добычу водных биоресурсов в 2 раза

По оценкам экспертов научно-исследовательских организаций, с учетом имеющихся природных ресурсов Азово-Черноморского бассейна, крымские рыбаки могут почти вдвое увеличить объем добычи водных биоресурсов, заявил председатель Государственного комитета по рыболовству Республики Крым Андрей Дедюхин на сессии стратегического планирования «Крым. Взгляд в будущее». Об этом сообщает portnews.ru.

Он добавил, что на 2015 год рекомендованный объем вылова по Азово-Черноморскому бассейну был определен в количестве 208 тыс. тонн морепродуктов.

«Общая добыча водных биоресурсов по КФО (Крымскому федеральному округу - прим.ред.) составила 102 тысячи тонн, то есть мы освоили 49% от рекомендованного объема. С учетом обеспечения выхода к ресурсам Мирового океана и морским зонам других государств потенциальные возможности рыбной отрасли Крыма возрастают до 500 тысяч тонн морепродуктов в год. Это станет реальностью при условии обновления всей инфраструктуры, модернизации производственных мощностей рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, активной поддержке государства», - подчеркнул председатель Госкомитета.

Дедюхин отметил, что, наращивая объемы добычи, не стоит забывать и о мероприятиях по сохранению ресурсной базы. Он проинформировал, что в настоящее время в результате нерационального использования, некоторые особо ценные виды рыб находятся под угрозой исчезновения, что остро ставит вопрос о создании необходимых условий для их охраны и воспроизводства.

«Крым располагает всеми необходимыми условиями для развития аквакультуры. Прежде всего – благоприятным климатом, протяженным морским побережьем с наличием лиманов, бухт и заливов, значительным количеством солоноватых прибрежных озер, пригодных для рыбоводства. Разведение рыбы в искусственных условиях становится одной из самых перспективных точек экономического роста в Крыму. Работая в этом направлении, рыбохозяйственный комплекс Республики выполняет общегосударственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны», - подытожил председатель Госкомрыболовства.

Источник: ПортНьюс
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>