Проблемы производства фермерского палтуса: самок должно быть больше

23 июня 2009 17:07

Производство фермерского палтуса может стать фантастически выгодным бизнесом, если  фермеры решат проблему  количественного соотношения самок и самцов на ювенальной стадии. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Такой вывод сделал Джон Гудлад, один из директоров  Shetland Halibut Company (SHC). Этому предприятию приходится смириться с убытками  в размере  £ 200 000 (инвестиции Shetland Development Trust). Г. Гудлад занимался выращиванием палтуса в течение последних  десяти лет, смог решить почти все проблемы производства этого  нового для аквакультуры вида. Основная причина неудачи предприятия состоит в том, что до рыночного размера  (4 - 5 кг) вырастали только самки. Самцы съедали столько же корма, но вырастали вдвое меньшими по размеру.  Проект должен был начаться при расчетном соотношении полов 50 /50, но фактически на ранней стадии на ферме оказалось всего 30 % самок и 70 % самцов.

Завершающий удар предприятию был нанесен в штормовой период января 2008 г., когда компания потеряла  3 700 самок. Тогда Гудлад и его заместители приняли решение выйти из проекта и больше не пополнять выращиваемое стадо за счет новой рыбы. Деловые партнеры потеряли больше  £ 200 000 собственных денег на этом проекте. Они финансировали расходы на выращиваемую рыбу с 2007 г. Выращиванием палтуса пока занимаются немногие компании - еще одна работает в Шотландии (недалеко от Oban), есть примеры в Исландии и Норвегии.

Гудлад не исключает возможность возврата в палтусовый сектор аквакультуры. По его словам, Shetland Halibut Company была успешна в развитии этой маркетинговой ниши для ресторанной торговли - премиальные цены за палтуса весом 4-5 кг составляли  £ 8 £ /кг. SHC получила очень хорошие отзывы клиентов на качество рыбы, не было проблем с болезнями рыб, были разработаны соответствующие методы выращивания, безопасные для экологии морского дна и окружающей среды.

Гудлад считает, что взгляд на процесс выращивания палтуса должен быть оптимистичным.  Настанет время, когда на рыбоводных заводах смогут создавать посадочный материал с преобладанием самок. Когда это станет возможным, фермерское производство палтуса станет очень притягательным видом бизнеса в таких местах, как Шетланд. Его возвращение в палтусовый сектор аквакультуры может быть рассмотрено в случае сигнала из исландской рыборазводной станции Fiskey о том, что проблема соотношения полов для молоди палтуса уже решена.  

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>