Продажи аляскинского лосося в первой трети 2009 г
За период м январь по апрель включительно объем реализации мороженого обезглавленного потрошеного лосося аляскинского производства в сумме по всем основным видам составил около 10.4 тыс.т, а средняя цена реализации составила, по официальным данным, около US$1,95/фунт, что приблизительно соответствует US$4,30/кг. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 08.07.2009 г.
На долю мороженой нерки пришлось чуть более 35% общего объема реализации. Всего за этот период было реализовано около 3,75 тыс.т по средней цене на уровне US$2,70/фунт, или приблизительно US$5,95/кг. В связи с таким достаточно высоким ценовым показателем японские специалисты отмечают, что он сформировался в условиях полного межсезонья на аляскинском промысле и поэтому он вряд ли может стать очевидным ориентиром для формирования цен на продукцию нового промыслового сезона, который уже идет полным ходом и развивается быстрее, чем в сезоне 2008 г., причем в условиях более сложной ситуации на основных рынках, чем в прошлом году.
Объем реализации мороженой кеты за этот период достиг 4,5 тыс.т, а средняя цена реализации сложилась на уровне US$1,30/фунт, или несколько выше US$2,85/кг, что на данный момент также воспринимается как весьма высокий ценовой показатель.
Средняя цена реализации мороженой горбуши составила за период US$0,95/фунт, или около US$2,10/кг, а объем реализации ограничился менее чем 0,75 тыс.т, что стало следствием пролова на промысле в сезоне 2008 г. Отмечается, что если прогноз на сезон 2009 г. оправдается, то на столь высокие ценовые показатели аляскинские производители не смогут рассчитывать, тем более, что и на российском промысле вылов горбуши может резко увеличиться.
Объем реализации мороженого кижуча за период достиг уровня 1,2 тыс.т, а средняя цена реализации была на уровне US$2,30/фунт, или около US$5,07/кг, а объем реализации мороженой чавычи ограничился менее чем 0,15 тыс.т, которые были реализованы по средней цене около US$4,15/фунт, или почти US$9,10/кг.
Объем реализации мороженого филе лосося всех видов составил на конец апреля около 1,27 тыс.т, из которых около 0,7 тыс.т пришлось на филе нерки и по приблизительно 0,3 тыс.т на филе кижуча и кеты. Средняя цена реализации филе нерки и кижуча составила приблизительно US$4,70/фунт, или приблизительно US$10,35/кг, а по филе кеты она составила лишь около US$1,90/фунт, или чуть выше US$4,15/кг.
Объем реализации икорной продукции составил за период около 0,45 тыс.т, из которых 0,23 тыс.т пришлось на икру горбуши, 0,11 тыс.т на икру кеты и менее 0,1 тыс.т на икру нерки. Средняя цена реализации икры горбуши составила более US$10,35/фунт, или более US$22,80/кг, по икре кеты она составила US$14,05/фунт, или около US$30,95/кг, а по икре нерки она составила всего US$4,40/фунт, или около US$9,70/кг. Средняя цена реализации икры кижуча составила US$11,10/кг, или около US$24,45/кг.
Средняя цена реализации консервированной нерки (в собственно соку) составила около US$72,80 за ящ. (48 банок по 230 г), а по консервированной горбуше она составила около US$53,20/ящ. (по продукции в т.н. высокой банке она была на уровне US$121/ящ. за нерку и около US76/ящ. за горбушу).
Довольно интересными были данными о средних сдаточных ценах в сезоне 2008 г. По чавыче средняя сдаточная цена в прошлом сезоне была на уровне US$4,40/фунт, или на уровне US$9,70/кг, на кижуч она составила US$1,27/фунт, или около US$2,80/кг, тогда как на нерку всего US$0,85/фунт, или менее US$1,90/кг. По кете средняя цена составила около US$0,60/фунт, или около US$1,30/кг, а по горбуше даже в условиях очень слабых подходов она ограничилась всего US$0,35/фунт, или приблизительно US$0,77/кг.