Продажи икры лосося американского производства сезона 2009 г. на рынке Японии в мае

27 мая 2009 11:44

25 мая начались поставки на японский рынок продукции аляскинского промысла лосося сезона 2009 г. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские и японские источники по состоянию на 26.05.2009 г.

Сообщается, что в соответствии с обычной практикой развития сезонных поставок первые партии были представлены соленой ястычной икрой нерки с промысла в районе р.Коппер. Импортеры решили в нынешнем сезоне не рисковать, устанавливая стартовые цены на высоком уровне, и решили ограничить верхнюю границу ценового диапазона первых сезонных предложений на уровне 4000 иен/кг за продукцию сорта №1.

В прошлом году цены первых сезонных предложений были приблизительно на 20% (верхняя граница ценового диапазона составила 4800 иен/кг). Отмечается, что импортеры фактически вернули свои цены на уровень начала сезона 2007 г., когда наиболее качественная продукция предлагалась по ценам на уровне 3800-4000 иен/кг. По мнению специалистов рынка, основным побудительным мотивом для импортеров стали опасения, что при более высоком уровне стартовых цен первые продажи ограничатся только самой заинтересованной клиентурой и характерный для начала сезона подъем активности спроса завершиться еще быстрее, чем в прошлом году. Предполагается, также, что на ценовых позициях импортеров отразился факт очень удачного для американских производителей начала сезона и появления довольно радужных перспектив всего сезона с возможностью увеличения поставок с Аляски.

21 мая было проведено уже третье с начала сезона открытие промысла нерки в районе р.Коппер (зал.Аляска).

Объем вылова в ходе третьего открытия составил около 90,5 тыс.шт. и общий вылов с начала сезона достиг уровня 200,0 тыс.шт., составив 206,5 тыс.шт. (в ходе второго открытия было взято около 96,0 тыс.шт. средней навеской 5,74 фунта, или 2,60 кг, против 6,10 фунта, или 2,77 кг, в ходе первого сезонного открытия ) Это практически в три раза больше, чем было взято за первые три открытия в сезоне 2008 г., когда в ходе третьего открытия, которое было проведено 22 мая, вылов составил всего 37,0 тыс.шт., а общий с начала сезона вылов даже не достиг уровня 70,0 тыс.шт.

Промежуточный результат нынешнего сезона почти в точности соответствует показателю сезона 2007 г., когда за первые три открытия было взято более 206,0 тыс.шт. нерки. В связи с этим у промысловиков появились надежды на то, что сезон 2009 г. будет таким же удачным, как и сезон 2007 г. Если сравнить данные нынешнего сезона со средними многолетними результатами, то действительно такой вывод напрашивается сам собой. За предыдущие пять лет средний промежуточный результат составил всего 145,1 тыс.шт., за десятилетний период он составил несколько более 157,0 тыс.шт., а за период 20 лет - 167,7 тыс.шт., и на этом фоне показатель сезона 2009 г. выглядит как очень высокий

В то же время подходы чавычи не были активными. За третье открытие ее вылов составил всего около 0,63 тыс.шт.

По данным японских импортеров, местные производители, работая с сырцом нового сезона, на данном этапе сезона практически полностью ориентируют реализацию нерки в свежем виде на внутренний рынок США, но в условиях активных подходов уже начали подумывать о том, чтобы приступить к производству мороженой продукции для рынка Японии, где сохраняется достаточно крепкая база специализированного спроса на нерку р.Коппер.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>