Продажи икры лосося на рынках Токио в марте 2009 г.

4 мая 2009 09:33

Ход продаж соленой и прочей переработанной продукции из икры лосося на трех оптовых рыбных рынках столичного района Токио (Япония) был в целом более медленным, чем  в прошлом году, и это вызывает серьезное беспокойство специалистов рынка по поводу общих перспектив продаж в нынешнем году, поскольку уже в мае стартует новый сезон промыслов дикого лосося на тихоокеанском побережье России и Северной Америки, которые пока остаются основными поставщиками сырья для производства готовой лососевой икры для японского рынка. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 30.04.2009 г.

Объем мартовских продаж ястычной икры на токийских рынках ограничился в нынешнем году уровнем всего 30 т, сократившись по сравнению с прошлым годом практически в три раза. Суммарный объем продаж за первый квартал сократился на 53% и составил только около 80 т, что вызывает очень много вопросов по поводу не только дальнейших перспектив продаж в нынешнем году, но и общих перспектив рынка этой традиционной продукции, который в последние годы неуклонно сжимается.

Единственным в этих условиях положительным для участников рынка моментом было значительное повышение уровня цен, однако оно же и называется в числе основных причин падения темпов реализации. В марте средняя цена реализации сформировалась на уровне 2400 иен/кг, что практически на 40% выше прошлогоднего показателя, причем в первом квартале наблюдалось постепенное снижение уровня цен, а в целом за квартал она составила около 2665 иен/кг, что также на 40% выше показателя первого квартала 2008 г. (по сравнению с годовым показателем прошлого года она поднялась на 5,5%, или приблизительно на 140 иен/кг).

Объем продаж пробойной икры на трех рынках, включая крупнейший в Японии рынок Цукидзи, в марте составил только 135 т сократившись по сравнению с прошлым годом на 23%, а общий объем реализации за первый квартал составил чуть более 350 т, что на 25% меньше прошлогоднего показателя.

Средняя цена реализации в марте несколько поднялась по сравнению с февралем и достигла уровня 4580 иенкг, а в целом за квартал она составила около 4600 иен/кг, поднявшись по сравнению с первым кварталом прошлого года на 15,5%, или на 620 иен/кг. По сравнению же со средним показателем за весь прошлый год, который составил 4385 иен/кг, она выросла на 5%.
На рынке Цукидзи в марте средняя цена реализации продукции Хоккайдо, которая была представлена почти полностью икрой осенней кеты, вновь стала подниматься и восстановилась до более чем 5000 иенкг, составив 5115 иен/кг, или приблизительно 4870 иен/кг без потребительского налога. В то же время цены на продукцию северо-восточной части Хонсю, которая также представляла собой в основном икру осенней кеты, а также на импортную продукцию, которая была представлена как икрой кеты, так и икру горбуши, продолжали снижаться. Без учета потребительского налога средняя цена реализации продукции северо-восточной части Хонсю опустилась к уровню 4350 иен/кг, а на импортную продукцию она опустилась ниже уровня 4000 иен/кг, составив приблизительно 3900 иен/кг (около 4100 иенкг с налогом.

Отмечается, что в апреле цены на продукцию Хонсю формировались в диапазоне 4500-5000 иенкг за соленую икру осенней кеты хорошего качества и при таких ценах она даже ввиду ограниченного предложения пользовалась активным спросом со стороны пользователей. Цены на соленую икру осенней кеты хоккадйского производства формировались в диапазоне 5000-5500 иен/кг, по продукции в соевом соусе они были менее высокими, в диапазоне 4500-5000 иен/кг. По импортной же продукции, в основном аляскинского производства, цены предложений продавцов в основном были уже ниже 4000 иенкг. Однако сама активность предложений была в целом невысокой и продавцы явно не спешили с реализацией и не стремились ее ускорить путем снижения своих цен. По мнению специалистов рынка, и продавцы, и пользователи по-прежнему находились в состоянии ожидания, готовясь к появлению каких-то новых тенденций в поставках и потреблении.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>