Продажи икры лосося в Японии в июне 2009 г.

29 июля 2009 08:50

Июньские данные продаж переработанной икры лосося на рынках района Токио привлекли внимание специалистов рынка прежде всего резким снижением уровня цен по пробойной икре, которое выразилось в том, что средняя цена ее реализации по трем рынка опустилась на уровень 4000 иен/кг, снизившись почти на 10% по сравнению с маем, а на рынке Цукидзи она опустилась даже ниже уровня 4000 иен/кг, составив 3996 иен/кг (около 3800 иен/кг без потребительского налога) и снизившись более чем на 400 иен/кг. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 27.07.2009 г.

При этом за май и июнь она снизилась еще больше, на 620 иен/кг, или на 13,5%, что при той ценовой ситуации, которая наблюдалась в предыдущие шесть-восемь месяцев является исключительно сильным снижением. Специалисты рынка обращают особое внимание на то, что столь значительное снижение уровня цен наблюдалось в период межсезонья в поставках, когда предложение априори не может быть неограниченным, а это значит, скорее всего, что продавцы и производители перед началом нового сезона поставок приступили к активному поиску того уровня цен, который был бы приемлемы для пользователй и обеспечил бы ускорение хода продаж.

В июне на рынке Цукидзи средняя цена реализации продукции Хоккайдо (в основном икры осенней кеты) снизилась по сравнению с маем на 430 иен/кг, или на 9%, до уровня 4550 иен/кг, или приблизительно 4335 иен/кг без учета налога. По продукции северо-восточной части о.Хонсю (также в основном икра осенней кеты) она составила всего около 3735 иен/кг (приблизительно 3555 иен/кг без налога), снизившись на 670 иен/кг, или на 15%, а поставкам с холодильников Токио, которые были представлены в основном импортной (аляскинской) продукцией, она опустилась до 3565 иен/кг (менее 3400 иен/кг без налога), снизившись на 370 иен/кг, или на 9%.

Отмечается, что несмотря на столь резкое снижение уровня цен существенного ускорения хода продаж в июне не произошло, а именно на это рассчитывали держатели запасов прошлогодней продукции. Объем реализации по трем рынкам составил всего 141 т, увеличившись по сравнению с маем всего на 5%, а по сравнению с прошлым годом только на 3%. Специалисты рынка в этой связи говорят о том, что основную массу пользователей не устраивают цены на уровне 4000 иен/кг за хоккайдскую продукцию (косвенно об этом можно судить по тому, что продажи продукции преф.Ивате увеличились в июне по сравнению с маем более чем на 150%, до 30 т) и выше 3000 иен/кг за импортную продукцию, однако производители вряд ли готовы на данный момент пойти на столь серьезные уступки. По некоторым данным, именно с этим была связана та задержка, которая наблюдалась с началом сезонных продаж аляскинской продукции на японском рынке (даже в середине последней декады июля активных предложений импортеров еще не было отмечено и продажи на рынках ограничивались продукцией из складских запасов).

Объем реализации переработанной ястычной икры лосося на рынка Токио в июне составил всего 22 т, причем помесячное сокращение объема наблюдалось уже третий месяц подряд после того, как в марте он составил 32 т, увеличившись по сравнению с февралем почти на 70%. В прошлом году в первом полугодии активность продаж была намного более высокой, за полугодие было реализовано около 275 т, а в нынешнем году всего 151 т, то есть на 45%. Предполагается, что основной причиной столь серьезного сокращения объема продаж (по пробойной икры размер сокращения ограничился 18% при объеме продаж около 790 т) стало значительное повышение уровня цен, которое привело к тому, что средняя цена реализации в апреле достигла уровня 2500 иен/кг, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 24%, в мае она приблизилась к уровню 2900 иен/кг, поднявшись на 31%, а в июне она уже оказалась близкой к уровню 3000 иен/кг, поднявшись на 28%. Средний за полугодие показатель оказался выше прошлогоднего на 36%, составив около 2730 иен/кг.

На рынке Саппоро июньские продажи пробойной икры лосося ограничились объемом 23 т, сократившись по сравнению с прошлым годом на 13%, а средняя цена реализации была выше прошлогодней на 12%, сложившись на уровне 4500 иен/кг. За полугодие было реализовано менее 120 т, на 21% меньше, чем в прошлом году, причем средняя цена реализации была выше прошлогодней почти на 20%, поднявшись на уровень 4670 иен/кг.

Средняя цена реализации соленой ястычной икры горбуши за полугодие была выше прошлогодней приблизительно на 15%, на уровне 2780 иен/кг, а объем реализации сократился на 22% и не достиг 100 т. В июне же он, однако, превысил прошлогодний практически на 10% и составил 24 т, хотя средняя цена реализации, составив около 2740 иен/кг, была выше прошлогодней на 7,5%.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>