Продажи икры минтая в Пусане и Сеуле на четвертой неделе апреля

28 апреля 2009 08:32

На четвертой неделе апреля в ходе аукционов мороженой икры минтая российского производства (инспекции качества были проведены в период с 21 по 24 апреля) общий объем предложения вновь превысил 3,0 тыс.т. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 27.04.2009 г.

Сообщения об уровне цен победителей аукционов по-прежнему имеют крайне неопределенный характер, однако специалисты рынка ориентируются на данные о том, что нижняя граница ценового диапазона по-прежнему находилась ниже отметки US$8,00/кг, в то время, как верхняя граница ценового диапазона за продукцию с уровнем качества выше среднего определилась выше US$10,50/кг. Основным условием продажи по-прежнему было франко-холодильник Пусан.

Сообщается, также, что вследствие итого, что проводившиеся на предыдущей неделе апреля аукционы в Пусане проходили по времени фактически параллельно второму раунду продаж американской продукции сезона «А» в Сиэтле число участников со стороны покупателей заметно сократилось и сократилось число заявок на покупку.

В целом в ходе апрельских продаж в Пусане российским производителями было предложено более 12,0 тыс.т мороженой икры минтая. При этом российская сторона в целом предпочитала реализацию по ценам, соответствовавшим заявкам покупателям, нежели приостанавливать продажи в попытке добиться более высоких цен. Предполагается, что такая позиция российской стороны может быть обусловлена следующими факторами - формированием цен на американскую продукцию на более низком уровне, чем в прошлом году (это, очевидно, отражает общие настроения в среде японских покупателей сырья), рост производства на аляскинском промысле относительно того, что прогнозировалось перед началом и по ходу сезона «А» 2009 г., а также относительно высокий уровень производства на российском промысле (последние по времени опубликованные данные по вылову минтая на охотоморском промысле указывают на вылов к моменту закрытия сезона на уровне 670,0 тыс.т, но об этом пишется с оговоркой, что в заявлениях нет четкого указания, общий ли это вылов минтая на российском промысле, либо эта цифра относится только к охотоморскому промыслу; при соблюдении нормы выхода икры этот объем обеспечивает суммарный выпуск икры на уровне 30,0 тыс.т, а это значительно превышает ту оценку, которая давалась в первой декаде апреля).

Специалисты рынка считают, что как минимум часть японских покупателей ориентируется в своих оценках перспектив поставок российского сырья на более высокий уровень, чем 22,0-23,0 тыс.т, о котором говорилось в начале апреля, поскольку опыт предыдущих лет подсказывает, что оценки российского производства, делавшиеся по ходу сезона, часто оказываются заниженными, и последние по времени данные об объеме вылова на охотоморском промысле, прозвучавшие из уст некоторых официальных лиц, говорят о значительно более высоком уровне вылова минтая, чем 590,0 тыс.т и даже 620,0 тыс.т. Если же исходить из максимальной оценки, то в ходе уже проведенных аукционов было предложено только 40% сезонного производства и еще 60% еще только будет предлагаться, зарезервированный же пользователями, оптовиками и импортерами на закупки сырья объем средств не является безразмерным, что и оказывает, по-видимому, самое серьезное влияние на ценовые позции японских покупателей на аукционах и в Пусане, и в Сиэтле.

Возобновление сезонных продаж российской продукции в Пусане намечено, по некоторым данным, на 12 мая, однако есть и такие сообщение, что на текущей неделе апреля некоторые производители продолжат свои продажи, хотя уже с 29 апреля вполне официально в Японии начинается т.н. золотая неделя и японские покупатели участвовать в аукционах вряд ли будут. Возможно, что эти производители рассчитывают на интерес со стороны южнокорейских компаний, тем более, что именно южнокорейские покупатели, по некоторым оценкам, проявляли наибольшую активность в ходе первой недели аукционов в Пусане, лишившись возможностей для сколько-нибудь активного участия в аукционах американской продукции в Сиэтле.

На предыдущей неделе апреля в Сиэтле был проведен второй раунд продаж мороженой икры минтая аляскинского производства в сезоне «А» 2009 г. Инспекции качества были проведены 21 и 22 апреля, а сами аукционы были проведены 22 и 23 апреля.

22 апреля свою продукцию предлагали компания ASC как единственный в этот день представитель сектора береговых производителей и компании Unisea, Westward и WAF как представителей берегового сектора. Общий объем предложения составил около 1,2 тыс.т.

Объем предложения икры судового производства составил около 0,45 тыс.т, из которых 0,37 тыс.т были представлены в пяти партиях стандартной продукции. Цены на нее сформировались в диапазоне 1180-1350 иен/кг, а средняя цена реализации на весь предложенный ассортимент составила 1156 иен/кг. Это приблизительно на 60 иен/кг выше средней цены реализации в ходе первого раунда продаж, который был проведен в последней декаде марта, однако тогда диапазон цен на стандартную продукцию был выше, составив приблизительно 1200-1400 иен/кг.

Диапазон цен на стандартную продукцию берегового предприятия компании Westward составил 700-930 иен/кг, тогда как в первом раунде он составлял приблизительно 900-1100 иен/кг. Средняя цена реализации всего ассортимента, предложенного в объеме 410 т, составил около 675 иен/кг, что на 215 иен/кг ниже средней цены реализации по итогам первого раунда продаж 2009 г.

Компания Unisea предложила 325 т икры минтая берегового производства. цены на три партии стандартной продукции сложились в диапазоне 965-1041 иена/кг, а средняя цена реализации составила около 775 иен/кг. Это практически точно соответствует ценовому результату первого раунда, когда цены на стандартную продукцию были выше, на уровне 1100-1200 иен/кг.

Средняя цена реализации береговой продукции компании WAF снизилась по сравнению с первым раундом приблизительно на 160 иен/кг и составила только около 625 иен/кг (предложение было представлено в одной партии реального ассортимента).

23 апреля предлагалась только продукция судового производства, а общий объем предложения составил около 0,8 тыс.т.

В этот день свои продажи продолжила компания American Seafoods co., которая на этот раз предложила более 310 т продукции четырех траулеров-заводов. По итогам этого аукциона цены на стандартную продукцию поднялись в диапазон 1200-1310 иен/кг, а средняя цена реализации выросла почти до 1170 иен/кг.

Компания Arctic Storm предложила в этот день около 270 т продукции двух траулеров-заводов. цены на стандартную икру этой компании сформировались в диапазоне 1250-1365 иен/кг, а средняя цена реализации оказалась чуть ниже 1050 иен/кг, тогда как по итогам первого раунда она составила около 1160 иен/кг, а цены на партии стандартной икры были на более высоком уровне 1400-1500 иен/кг.

Цены на стандартную продукцию траулера-завода Starbound сложились в этот день в диапазоне 1130-1200 иен/кг, а средняя цена реализации всего предложенного объема (около 135 т) составила приблизительно 985 иен/кг, практически на 100 иен/кг ниже, чем в ходе первого раунда продаж.

Объем предложения продукции плавбазы Golden Alaska составил в этот день только около 80 т. Цены на дву партии стандартной продукции объемом по приблизительно 20 т каждая составили 1325 иен/кг и 1456 иен/кг, а средняя цена реализации составила более 1300 иен/кг, став наиболее высоким показателем для второго раунда нынешнего года. По сравнению с первым раундом цены на стандартную продукцию этого производителя снизились приблизительно на 100-200 иен/кг.

Общий объем реализации аляскинской продукции на аукционах второго раунда составил около 2,0 тыс.т, данные по внеаукционным продажам еще не опубликованы, но если судить по последним данным о производстве в сезоне «А», то их объем мог составит ориентировочно 1,7 тыс.т. В ходе аукционов второго раунда цены только по продукции компании ASC оказались выше цен на продукцию, предлагавшуюся в ходе первого раунда. В целом было отмечено существенное снижение уровня цен по сравнению с первым мартовским раундом.

Отмечается, что в нынешнем году впервые сроки продаж аляскиснкой продукции совпали со сроками продаж российской на аукционах в Пусане. Это привело к тому, что силы покупателей были расщеплены и число участников сократилось и в том, и в другом случае. Оценкам результатов второго раунда аукционов в Сиэтле в самых общих чертах говорит о том, что вопреки ожиданиям нормализации размерного состава аляскинского предложения не оказала серьезного положительно влияния на уровень цен, а причинами этого могут быть и ценовая ситуация, сложившаяся на аукционах российской продукции в Пусане, и неопределенные перспективы продаж переработанной икры минтая, сложившаяся на настоящий момент на японском рынке в условиях развивающегося кризиса, сроки завершения которого отдаляются.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>