Продажи канадского опилио на рынке Японии в июле 2009 г

3 августа 2009 12:13

В середине июля ведущие импортеры приступили вслед за продажами секций восточноканадского опилио газовой заморозки и к продажам целого краба газовой заморозки. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 30.07.2009 г.

Сообщается, что установили цены стартовых предложений по продукции наиболее известных и авторитетных на японском рынке производителей в диапазоне 1200-1250 иен/кг по крабу размером 4 шт., 5 шт. и 6 шт. (в 3-кг коробе) и на уровне 1100 иен/кг по навескам 7 шт., 8 шт. и 9 шт. При этом объем свободного предложения был крайне ограниченным, поскольку импортеры ограничивали объемы своих закупок практически только тем количеством, которое вписывалось в планы сезонных закупок большей части промышленных и прочих пользователей. Таким образом, еще до конца июля импортеры реализовали почти весь объем закупленной ими в Восточной Канаде продукции сезона 2009 г., причем, по некоторым данным, часть пользователей осталась недовольна недостаточным объемом предложенной им продукции (особенно ограниченным оказался объем предложения опилио навесками 5 шт. и 6 шт.

Отмечается, что по сравнению с прошлым сезоном импортеры пошли на очень серьезную корректировку своих цен на канадскую продукцию, размер снижения составляет приблизительно 12-15% по мелким навескам, 8-10% по средним навескам и приблизительно 15% по самой крупной навеске 4 шт. В сезоне 2008 г. импортеры приступили к сезонным продажам по цена предложения на навески 7 шт., 8 шт. и 9 шт. по ценам в диапазоне 1250-1300 иен/кг, цены предложения по навескам 5 шт. и 6 шт. были сформированы на уровне 1350 иен/кг, а стартовые цены предложения по навеске 4 шт. находились в диапазоне 1400-1450 иен/кг.

Очень показателен и тот факт, что импортеры снизили цены своих предложений приблизительно на 150-200 иен/кг в условиях, когда общий объем японских закупок в Восточной Канаде в сезоне 2009 г. целого опилио газовой заморозки был сокращен с приблизительно 1,45 тыс.т  сезоне 2008 г. до не более чем 1,40 тыс.т. Отмечается, что при большей уверенности импортеров в успехе продаж даже такой небольшой объем сокращения закупок стал бы веским основанием для как минимум поддержания цен на уровне предыдущего сезона, но в нынешнем году ситуация на рынке очень сложна и импортеры предпочли снизить риск до минимально возможного.

В этой связи обращает на себя внимание то, что до начала сезона многие прогнозировали, что канадские производители на основе позиции японских импортеров пойдут на значительное увеличение объема производства целого опилио газовой заморозки, поскольку аляскинские и российские производители сократили, или даже полностью прекратили, выпуск конкурирующих аналогов, а качество хоккайдской продукции берегового производства (из российского сырца) остается не столь высоким, как качество восточноканадской (в основном из сырца с промысла в зал.Св.Лаврентия). Более того, не подтвердились и прогнозы относительно значительного сокращения промысловых квот в заливе, которые в конце концов фактически остались на уровне, составив около 32,4 тыс.т (из них около 24,7 тыс.т в южной части залива, которая является основным поставщиком сырца для выпуска продукции газовой заморозки), что также могло бы способствовать росту производства целого опилио (частично в ущерб производству секций опилио газовой заморозки).

Предполагается, что на уровень производства целого опилио в Восточной Канаде в нынешнем сезоне повлияла не только довольно острожная позиция японских импортеров, которые остаются главными и почти единственными покупателями этой продукции, но и сама ситуация на промысле в заливе, когда во второй половине сезона темпы сдач резко замедлились и появились большие проблемы с качеством сырца (промысловики стали сдавать опилио с сильно загрязненным и поврежденным панцирем), которые потребовали от переработчиков серьезных усилий для качественной сортировки, которую на отдельных предприятиях контролировали японские технические специалисты.

По мнению импортеров, такая ситуация на промысле опилио в заливе может говорить о наличии реальных проблем с запасами и об очень высокой вероятности сокращения ОДУ на сезон 2010 г.

Помимо того, что в нынешнем сезоне канадские производители сократили выпуск целого опилио газовой заморозки до уровня 1,4 тыс.т они урезали выпуск секций опилио газовой заморозки практически на 30%, опустив его с уровня 1,55 тыс.т в сезоне 2008 г. до уровня всего 1,1 тыс.т. Продажи этой продукции (в 5-кг коробе) ведущие японские импортеры вели по ценам на уровне 1150-1200 иен/кг за навеску L, 1250-1300 иен/кг за навеску 2L и 1350-1400 иен/кг за навеску 3L. Отмечается, что характер продаж секций газовой заморозки оставлял сильно смешанное впечатление и многое в общем результате сезонных продаж будет зависеть от хода реализации на региональных рынках, особенно на рынках районов активного внутреннего туризма, которые остаются основными потребителями такого рода продукции.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>