Продажи канадского опилио на рынке Японии в середине июля 2009 г.

21 июля 2009 11:02

В начале второй декады июля некоторые японские импортеры приступили к продажам канадского опилио газовой заморозки (секции), который был произведен в сезоне 2009 г. в апреле-мае из сырца с промысла в зал.Св.Лаврентия (Восточная Канада). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 20.07.2009 г.

По некоторым данным, цены первых сезонных предложений были установлены на уровне 1150-1200 иен/кг за навеску L, 1250-1300 иен/кг за навеску 2L и 1350-1400 иен/кг за навеску 3L. Вся продукция предлагалась в 5-кг таре. Отмечается, что если эти данные подтвердятся и остальные импортеры и первичные оптовики также будут придерживаться этих ценовых диапазонов, это будет означать весьма серьезное снижение уровня цен на канадскую продукцию по сравнению с прошлым годом.

В сезоне 2008 г. японские импортеры начали продажи канадской продукции по ценам на уровне 1450-1500 иен/кг за навеску L, 1520-1550 иен/кг за навеску 2L и 1600-1650 иен/кг за навеску 3L. Таким образом, размер снижения уровня цен в нынешнем сезоне достигает 300 иен/кг, или почти 20%, что очень много даже для такой достаточно дорогостоящей продукции, при продажах которой продавцы всегда имеют определенные возможности для ценового маневра в случае появления необходимости ускорить ход реализации.

Цены на канадский опилио газовой заморозки для рынка Японии в ходе переговоров по закупкам в последние годы обычно формируются на базе цен продаж опилио рассольной заморозки для рынка США, но с определенной премиальной надбавкой к этой цене. В прошлом сезоне японским импортерам даже при четком понимании необходимости не допустить резкого скачка цен предложения для японских пользователей пришлось пойти на значительное повышение своих цен, поскольку цены продаж опилио рассольной заморозки на американский рынок были высокими, а курс иены к доллару США был намного ниже, чем на данный момент. В нынешнем году общая ситуация в целом благоприятствовала японским импортерам, поскольку после выхода в середине сентября прошлого года экономического кризиса в США в открытую стадию активность конечного спроса на опилио на американском рынке заметно снизилась и в нынешнем году цены продаж канадского опилио рассольной заморозки на этот рынок также стали менее высокими, а курс иены, напротив, поднялся на очень высокий уровень. Эти аспекты позволили японским импортерам впервые за три года пойти на снижение цен на канадскую продукцию на рынке Японии.

Особо отмечается, что снижение цен происходит вопреки значительному сокращению производства опилио газовой заморозке в Канаде, что в других условиях почти наверняка заставило бы японских импортеров пойти на повышение закупочных цен и не позволило бы им пойти на столь значительное снижение уровня цен для японских пользователей.

По оценкам импортеров, объем производства продукции для рынка Японии в Восточной Канаде в сезоне 2009 г. сократился по сравнению с прошлым годом почти на 30% и ограничился уровнем всего 1,1 тыс.т. В числе основных причин сокращения производства называются сильная конкуренция со стороны российского опилио на рынке Японии, планы самих японских импортеров по сокращению объема закупок в Восточной Канаде в сезоне 2009 г. и резкое замедление темпов вылова в зал.Св.Лаврентия во второй половине промыслового сезона.

Предполагается, что значительное сокращение объема сезонных поставок в сочетании с очень существенным снижением уровня цен позволит импортерам в сравнительно короткие сроки решить проблему реализации поставленной из Канады продукции сезона 2009 г. Этому же будет, по-видимому, способствовать то, что импортеры в нынешнем сезоне работали в основном по заказам пользователей и поэтому масштабы свободного предложения на рынке будут ограниченными.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>