Продажи мороженого и соленого лосося на рынках Токио в марте 2009 г.

4 мая 2009 09:27

Ход продаж мороженого кижуча на оптовых рыбных рынках района Токио резко активизировался по сравнению с февралем и их объем достиг уровня 2,0 тыс.т, чего не наблюдалось с октября прошлого года, однако по сравнению с мартом прошлого года он сократился на 23%. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 30.04.2009 г.

И суммарный объем продаж за первый квартал сократился на 22%, ограничившись лишь уровнем 4,7 тыс.т. Средняя цена реализации поднялась с менее чем 520 иен/кг в январе и феврале на уровень 530 иен/кг, однако такой размер повышения был воспринят специалистами рынка как относительно небольшой, тем более, что без учета потребительского налога средняя цена реализации так и осталась вблизи отметки 500 иен/кг, составив около 505 иенкг.

С другой стороны, по сравнению с прошлым годом она поднялась довольно заметно, а именно на 17%, или приблизительно на 80 иен/кг, что должно радовать чилийских производителей, стремящихся в к восстановлению уровня цен на японском рынке в обозримом будущем.

Средняя цена реализации соленого кижуча (в основном в виде филе фиксированной солености) осталась в пределах 700 иен/кг, составив около 680 иен/кг. В последние месяцы прошлого года особых изменений в ценовой ситуации не произошло, но по сравнению с первым кварталом прошлого года средняя цена реализации в первом квартале текущего года поднялась приблизительно на 10%.

Ускорились по сравнению с январем и февралем и темпы реализации мороженой нерки. Объем продаж, однако, остался довольно ограниченным, всего было реализовано только около 115 т, но это на 50% больше прошлогоднего показателя. В целом же за квартал было реализовано порядка 250 т 32% меньше, чем в прошлом году, что вряд ли может радовать участников рынка.

Средняя цена реализации в марте составила около 745 иен/кг, что практически не отличается от прошлогоднего показателя. А в целом за квартал она составила 741 иен/кг (приблизительно 705 иен/кг без потребительского налога), что на 13% выше прошлогоднего показателя, который был на уровне 650 иен/кг.

Объем продаж соленой нерки на токийских рынках в марте поднялся на уровень 240 т с уровня около 220 т в феврале, однако это практически на 20% меньше, чем было реализовано в марте прошлого года. Но общий объем реализации за квартала в этом секторе рынка составил 685 т, сократившись всего на 2,5%. Средняя цена реализации в марте составила 925 иен/кг, а за квартал она составила 905 иенкг, против 892 иен/кг в прошлом году, то есть поднялась на 1,5%. Отмечается в связи с этим, что размеры повышения цен при продажах кижуча и нерки остались в целом относительно небольшими, однако при нынешнем депрессивном состоянии рынка эта ситуация оставляет участникам рынка достаточно места для надежд на светлое будущее.

Объем продаж прочих видов мороженого лосося (без нерки и кижуча) в марте также значительно увеличился по сравнению с февралем и достиг уровня 1150 т, что почти на 50% больше прошлогоднего показателя, а в целом за квартал он составил почти 2,7 тыс.т, увеличившись на 23%, причем во многом благодаря мартовским продажам. Средняя цена реализации опустилась в марте несколько ниже уровня 600 иен/кг (специалисты рынка считают, что активность продаж во многом была обязана ростом предложений форели, семги и чавычи по сниженным ценам), а средняя цена за квартал составила около 610 иен/кг, снизившись по сравнению с прошлым годом на 3,5%.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>