Продажи мороженого лосося на рынках района Токио в июле 2009 г.

7 сентября 2009 11:07

В июле резко сократился объем реализации мороженого кижуча (предложением было представлено почти исключительно чилийской культивированной продукцией) на токийских оптовых рыбных рынках. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 2.09.2009 г.

Специалисты рынка считают, что это стало следствием достаточно серьезных расхождений в ценовых позициях продавцов и основной части покупателей, из-за чего продавцы. которые во многих случаях действуют в тесном контакте с чилийскими производителями, значительно сократили объемы своих предложений.

Средняя цена реализации мороженого кижуча по итогам июльских продаж несколько поднялась по сравнению с июнем, но так и не достигла уровня 550 иен/кг, то есть без учета потребительского налога она фактически так и осталась на уровне 520 иен/кг. По словам оптовиков, большую долю в июльском  предложении составлял крупный кижуч навеской 6-9 фунтов (по обезглавленной потрошеной продукции), который не пользуется активным спросом со стороны пользователей, и только это удержало цены от существенного повышения, к которому стремились производители и продавцы.

По сравнению с прошлым годом июльский уровень цен продаж чилийского кижуча поднялся всего на 3,5%, что продавцы и производители считают явно недостаточным с учетом размера сокращения поставок в Японию в нынешнем году (импорт на конец июля сократился по сравнению с прошлым годом более чем на 20%, или почти на 15,0 тыс.т, ограничившись уровнем всего 55,0 тыс.т). Объем июльской реализации на рынках сократился по сравнению с июнем практически на 40%, а по сравнению с прошлым годом он сократился почти на 45%. Общий же объем реализации за период с начала года составил только 10,6 тыс.т, сократившись на 38%, или приблизительно на 6,5 тыс.т. Средняя цена реализации за этот период составил около 535 иен/кг, поднявшись на 13%.

Объем реализации соленого кижуча (в основном филе фиксированной солености) за период январь-июль сократился почти на 1,0 тыс.т, или на 28%, ограничившись уровнем лишь 2,5 тыс.т, причем в июле он хоть и увеличился по сравнению с июнем, но всего на 6%, и составил только около 0,34 тыс.т, что на 22% хуже прошлогоднего показателя. Средняя цена реализации за период поднялась почти на 10% и достигла уровня 670 иен/кг, но в июле она снизилась с июньских 680 иен/кг до уровня 660 иен/кг, поскольку некоторым продавцам для ускорения реализации пришлось пойти на существенное снижение цен своих предложений (интересно, однако, что объемы и ценовые показатели продаж продукции, которая поступала на рынки от производителей района Токио и соседней преф.Тиба заметно поднялись по сравнению с июньскими).

По мороженой нерке в июле ситуация с продажами в основном была заметно лучше, чем в июне, причем объем реализации достиг максимально высокого за период с начала года уровня 140 т (в июне было реализовано только 90 т, а в весенние месяцы средние показатели объема были в диапазоне 108-114 т). И по сравнению с прошлым годом июльский показатель выглядел довольно хорошо (в июле 2008 г. было реализовано 136 т), однако суммарный объем реализации за период с января по июль не достиг даже 700 т, сократившись на 28%. Средняя цена реализации в июле почти не изменилась по сравнению с июнем, составив около 680 иен/кг (в прошлом года она была чуть ниже 670 иен/кг), но за счет сравнительно высоких показателей периода с января по май средняя цена реализации за период с начала года оказалась заметно выше, составив около 720 иен/кг, что на 12% выше прошлогоднего показателя, который был ниже 640 иен/кг.

Объем реализации соленой нерки за период достиг к концу июля уровня 1,5 тыс.т, но это на 15% меньше, чем было реализовано за период с января по июль 2008 г. включительно, при этом в июле объем реализации ограничился, как и в июне, уровнем 0,2 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом почти на 20%. Средняя цена реализации в июле поднялась уже близко к уровню 1000 иен/кг, составив 990 иен/кг, что на 6% выше июньского показателя и является самым высоким показателем за период с начала года, а по сравнению с июлем прошлого года она поднялась на 4%. Но в целом за период она составила только около 915 иен/кг, поднявшись менее чем на 2%.

Объем реализации прочих видов мороженой лососевой продукции в июле резко сократился и не достиг даже уровня 1,0 тыс.т против более чем 1,2 тыс.т в июне и около 1,2 тыс.т в июле прошлого года, однако за период было реализовано более 7,0 тыс.т, приблизительно на 1% больше, чем в 2008 г. Средняя цена реализации за период составила около 600 иен/кг против 620 иен/кг в прошлом году, а в июле она составила около 610 иен/кг, поднявшись по сравнению с июнем на 4%.

Объем реализации соленой осенней кеты японского промысла на конец июля составил только около 0,7 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом на 17%, а средняя цена реализации поднялась чуть менее чем на 10%, однако закрепилась уже на уровне 400 иен/кг, причем в июле она составила около 460 иен/кг. Средняя цена реализации соленой кеты, включая продукцию из импортного сырья, а также продукцию японского морского промысла, в июле составила, как и в прошлом году, около 660 иен/кг, а за период с начала года она составила около 670 иен/кг, но в прошлом году она была существенно выше, на уровне 800 иен/кг. С другой стороны, объем реализации в этом секторе рынка, в отличие от других основных секторов, увеличился и достиг к концу июля уровня 1,0 тыс.т, составив около 1,08 тыс.т, что более чем на 30% лучше прошлогоднего показателя, причем в июле, когда было реализовано около 0,24 тыс.т, показатель нынешнего года оказался почти на 70% выше показателя июля 2008 г.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>