Продажи мороженого лосося на рынках Токио в апреле 2009 г.

2 июня 2009 12:33

В апреле, если судить по официальным данных о результатах продаж, на оптовых рыбных рынках столичного района Токио наблюдалось исключительно резкое замедление темпов реализации мороженого кижуча. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 2.06.2009 г.

По сравнению с прошлым годом объем реализации сократился почти на 57%, опустившись с уровня 3,4 тыс.т на уровень 1,5 тыс.т. Отмечается. что в принципе столь стремительное падение могло бы объясняться всего лишь тем, что в апреле 2008 г. при достаточно низких ценах, которые оставались на уровне 450 иен/кг, темпы развития продаж было очень быстрым, однако в апреле нынешнего года объем продаж сократился и по сравнению с мартом, причем также достаточно сильно (на 26%), поэтому апрельские данные действительно могут внушать участникам рынка если не тревогу, то беспокойство.

Предполагается, что частично столь слабый показатель объема продаж может объясняться более решительным переходов некоторых продавцов к повышению цен, что выразилось в росте средней цены реализации практически до уровня 550 иен/кг (она составила 549 иен/кг), или почти до 525 иен/кг без потребительского налога. По сравнению с мартом она поднялась почти на 3,5%, что на самом деле воспринимается как достаточно сильный рост, особенно в нынешних условиях рынка, когда промышленным пользователям приходится вести очень напряженную борьбу с розничными сетями при любых попытках установить отпускные цены на готовую продукцию (в основном филе фиксированной солености) на более высоком уровне.

Отмечается, однако, что импортеры и первичные оптовики пытались держать цены на продукцию самого высокого сорта PREMIUM на еще более высоком уровне, опираясь на данные о серьезном сокращении объема сезонных поставок из Чили и стремясь вернуть цены на уровень 600 иен/кг. В этих условиях средняя цена реализации в районе 550 иен/кг вряд ли могла восприниматься как очень высокая, тем более, что многие пользователи в попытках соответствовать ценовым требованиям сетевиков стали отказываться от работы с сырьем высшего качества и переключились на закупки сырья более низких сортов.

По словам оптовиков, такие изменения в позиции пользователей могли быть следствием сильного сопротивления розничных сетей ценам на филе чилийского кижуча фиксированной солености  на уровне 650 иен/кг. Это сопротивление вынудило некоторых переработчиков пойти на снижение своих цен до уровня 620-630 иен/кг и даже еще ниже, что делает бессмысленным использование сырья высшего сорта, поскольку для выпуска готовой продукции по таким ценам необходимо, чтобы цена на сырье была ниже 500 иен/кг. Интересно, что в мае на эти действия пользователей часть импортеров и оптовиков отреагировала снижением уровня цен своих предложений мороженой продукции сорта PREMIUM до уровня 540 иен/кг и даже 530 иен/кг, поскольку снижения на 10 иен/кг явно не хватало для восстановления спроса со стороны пользователей.

В апреле же средняя цена реализации соленого кижуча на токийских рынка осталась чуть выше отметки 670 икг, что без потребительского налога составляет приблизительно 640 иен/кг. Объем же реализации вновь не достиг уровня 0,4 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом на 34%, а в целом за первые четыре месяца года он ограничился лишь уровнем 1,5 тыс.т, сократившись более чем на 25%. Объем реализации мороженого кижуча сократился еще заметнее, почти на 35%, составив только 6,2 тыс.т на фоне повышения средней за период цены реализации на 185, почти до 530 иен/кг (по соленому кижучу она поднялась на 11%, до 670 иен/кг).

Объем реализации мороженой нерки на рынках Токио в апреле ограничился уровне 100 т, сократившись по сравнению с мартом на 8%, а по сравнению с прошлым годом на 58%, или почти на 0,15 тыс.т. Всего за период с начала года было реализовано около 0,36 тыс.т, на 42% меньше, чем в прошлом году. С другой стороны, средняя цена реализации за период с начала года составила 745 иен/кг, поднявшись на 16%, или более чем на 100 иен/кг, а в апреле она была ближе к 755 иен/кг против менее чем 620 иен/кг в прошлом году.

Объем же реализации соленой нерки (также в основном в виде филе фиксированной солености) за первые четыре месяца года сократился по сравнению с прошлым годом всего на 5% и удержался на уровне 0,9 тыс.т, причем месячные объемы продаж были очень близкими, составив приблизительно 220-230 т. Средняя цена реализации за период в точности соответствовала прошлогоднему показателю, составив около 900 иен/кг, а в апреле она была ниже, составив около 880 иен/кг против 920 иен/кг в прошлом году.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>