Продажи мороженого лосося в Японии в июне 2009 г.

29 июля 2009 08:50

В июне объемы продаж основных видов мороженого лосося, включая дикого и культивированного, на оптовых рынках столичного и наиболее крупного в Японии района Токио вновь заметно уступали прошлогодним показателям, что наблюдалось и в мае текущего года, поэтому общее сокращение объема реализации за первое полугодие стало естественным результатом этого негативного процесса. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 27.07.2009 г.

С другой стороны, по сравнению с маем июньские объемы в основном увеличились, что может указывать на определенные признаки улучшения ситуации на рынке.

Объем реализации мороженой нерки в июне ограничился всего 90 т, сократившись по сравнению с маем на 17%, а по сравнению с прошлым годом на 3% (в мае объем реализации был меньше прошлогоднего на 14%), и общий объем реализации за первую половину года составил только около 555 т, сократившись на 33,5%. Еще одним неприятным для участников рынка моментом стало то, что средняя цена реализации в июне впервые с начала года опустилась ниже уровня 700 иен/кг, составил около 680 иен/кг, что на 5% ниже майского показателя, однако по сравнению с прошлым годом она поднялась приблизительно на 60 иен/кг, или на 10%. В целом за полугодие она составила около 730 иен/кг, или приблизительно 692 иен/кг без учета потребительского налога, что на 15% выше прошлогоднего показателя, который составил около 635 иен/кг.

По мороженому кижучу, предложение которого было представлено почти полностью чилийской продукцией, активность продаж в июне, напротив, резко возросла по сравнению с маем, однако и это не обеспечило выравнивание ситуации в сравнении с 2008 г. и общий объем реализации за полугодие сократился, во многом из-за очень слабых показателей апреля и мая, на 375 и не достиг даже 9,5 тыс.т. В июне же было реализовано около 1,9 тыс.т, почти на 40% больше, чем в мае, но на 12% меньше, чем в прошлом году.

Средняя цена реализации, которая в период с января по апрель непрерывно поднималась, в мае двинулась вниз, а в июне снизилась уже более заметно, хотя производители и импортеры предпринимали большие усилия для того, что поднять уровень цен на японском рынке для стимулирования производства. В июне она снизилась более чем на 1% и составила 537 иен/кг против 543 иен/кг в мае и 549 иен/кг в апреле, без учета налога она в июне составила всего 511 иен/кг против 517 иен/кг в мае. Отмечается, что ведущие продавцы чилийской продукции официально продолжали придерживаться цен предложения на уровне 530-540 иен/кг по обезглавленному потрошеному кижучу сорта PREMIUM основной навеской 4-6 фунтов (1,8-2,7 кг), однако менее крупные оптовики и импортеры для ускорения хода продаж шли на уступки в цене, особенно по другим навескам и менее высоким сортам. В этом плане были довольно интересными сообщения о том, что некоторые импортеры вели продажи крупного кижуча навеской 6-9 фунтов (2,7-4,1 кг) по ценам на уровне 500 иен/кг и даже на уровне 490 иен/кг. Специалисты рынка считают, что активизация таких продаж несет в себе риск быстрого разрушения сложившегося уровня цен.

Объем реализации соленого кижуча на токийских рынках в июне резко сократился по сравнению с маем и не достиг 0,32 тыс.т, что на 14% меньше майского показателя и 37% уступает показателю июня 2008 г. А общий объем продаж за полугодие составил только около 2,2 тыс.т, сократившись на 28%. Средняя цена реализации в мае и июне застыла чуть ниже уровня 700 иен/кг, составив приблизительно 680 иен/кг, или около 650 иен/кг без учета налога. За полугодие же она составила около 675 иен/кг, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 11%.

Темпы продаж соленой нерки в июне, напротив, существенно ускорились и было реализовано около 215 т, на 20% больше, чем в мае, но по сравнению с прошлым годом июньский показатель оказался на 30% слабее, а общий показатель за первое полугодие сократился почти на 15% и не достиг 1,3 тыс.т. Средняя цена реализации в июне в условиях активизации спроса восстановилась после спада в апреле и мае до уровня 900 иен/кг и составила более 930 иен/кг (приблизительно 885 иен/кг без налога), а по сравнению с прошлым годом она поднялась на 5%. За полугодие она сложилась на уровне 900 иен/кг, поднявшись на 1,3%.

Темпы продаж соленой кеты, в основном осенней кеты хоккайдского промысла, в июне несколько замедлились по сравнению с маем, но они были на прошлогоднем уровне. Объем июньской реализации составил 185 т, а за период на трех рынках (включая крупнейший в Японии рынок Цукидзи) было реализовано около 840 т, на 23% больше, чем в прошлом году. Средняя цена реализации в июне опустилась на уровень 640 иен/кг, что стало самым низким показателем за первые шесть месяцев года, уступив даже показателю февраля (645 иен/кг), тогда как в апреле и мае она была на уровне 650-660 иен/кг, а за полугодие она сформировалась на уровне 670 иен/кг, снизившись почти на 20%.

На оптовом рынке Саппоро (Хоккайдо) средняя цена реализации соленой осенней кеты за полугодие составила лишь несколько выше 400 иен/кг, но по сравнению с прошлым годом она поднялась на 26%, в июне она составила около 390 иен/кг, что также на 26% выше прошлогоднего показателя. Объем ее реализации за полугодие ограничился уровнем 0,3 тыс.т, сократившись на 32% (за июнь было реализовано только 40 т, сократившись на 15%). Ценовой показатель продаж соленой нерки был значительно ближе к тем, которые наблюдались на токийских рынках, средняя цена реализации за полугодие составила 895 иен/кг, поднявшись на 5%, причем в июне она была выше прошлогодней почти на 13%, составив около 1050 иен/кг (в июне заметную часть предложения уже составляет продукция японского морского промысла). Объем реализации сократился за полугодие почти на 10% и составил приблизительно 460 т, а в июне было реализовано только приблизительно 90 т, на 25% меньше, чем в прошлом году.

Июньский объем продаж мороженой нерки на рынке Саппоро сократился по сравнению с прошлым годом на 8%, составив несколько более 105 т, но за полугодие объем реализации увеличился более чем на 5%, составив около 1,22 тыс.т. Средняя цена реализации в июне составила приблизительно 780 иен/кг, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 5%, но за полугодие она снизилась на 2%, составив приблизительно 665 иен/кг. По мороженой кете она, однако, поднялась более чем на 30% и достигла уровня 300 иен/кг, а в июне была выше 325 иен/кг (также с ростом по сравнению с прошлым годом приблизительно на 30%), что во многом объясняется значительным сокращением объема предложение, которое выразилось в том, что объем реализации за полугодие сократился практически на 60% и составил только 1,1 тыс.т, из которых менее 135 т было реализовано в июне, на 33% меньше, чем в прошлом году.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>