Продажи переработанной икры лосося на рынках Токио в апреле 2009 г.

4 июня 2009 09:30

Объем апрельских продаж соленой и маринованной ястычной икры лосося на токийских оптовых рыбных рынках сократился до крайне низкого уровня несмотря на то, что перед майскими праздниками вполне можно было ожидать роста активности продажи в условиях подготовки розничной торговли к временному повышению конечного спроса. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 2.06.2009 г.

Объем реализации за апрель составил только около 30 т, сократившись по сравнению с мартом на 6,5%, а по сравнению с прошлым годом - на 36,5%. Общий же объем реализации за период с начала года составил только 105 т, сократившись по сравнению с прошлым годом ровно в два раза.

Некоторые специалисты считают, что непосредственно перед началом основной фазы нового сезона поставок североамериканской продукции (прежде всего, с Аляски) столь слабые показатели объема реализации делают позиции импортеров очень неустойчивыми, поскольку в случае сохранения цен по импортным поставкам исключительно медленные темпы развития продаж через систему оптовых рынков станут суровой реальностью и во втором полугодии.

 Средняя цена реализации в апреле составила около 2600 иен/кг, поднявшись по сравнению с мартом на 8%, а по сравнению с прошлым годом на 24%, или более чем на 50 иен/кг. В целом же за период с начала года она поднялась еще более значительно, составив около 2650 иен/кг и поднявшись почти на 40%, или на 620 иен/кг, то есть более чем на US$6,00/кг.

Активность продаж в секторе пробойной икры (также соленой и в соевом соусе) в апреле продолжала постепенно подниматься, что наблюдалось на протяжении предыдущих двух месяцев, однако это не привело к выравниванию показателей объема реализации с прошлым годом. В апреле на трех токийских оптовых рыбных рынках в сумме было реализовано около 160 т пробойной икры лосося, на 18% больше, чем в марте, но на 20% меньше, чем в прошлом году. Общий же объем реализации за период с января по апрель включительно ограничился лишь уровнем 0,5 тыс.т, сократившись на 23,4%. При этом средняя цена реализации и за апрель, и за период с начала года сформировалась на уровне 4600 иен/кг, поднявшись приблизительно на 15%, или на 520-560 иен/кг.

В апреле наиболее активно развивались продажи продукции Хоккайдо, которые в первом квартале были совсем вялыми. Объем ее реализации на рынке Цукидзи составил около 75 т, увеличившись по сравнению с мартом и с прошлым годом более чем на 40%, и благодаря столь резкому повышению активности апрельских продаж общий объем реализации за период с начала года достиг уровня 200 т, фактически сравнявшись с прошлогодним показателем.

Средняя цена реализации в апреле снизилась по сравнению с мартом приблизительно на 110 иен/кг, но удержалась выше 5000 иен/кг около 4770 иен/кг без потребительского налога), превысив прошлогодний показатель на 15,5%. По словам оптовиков, хоккайдские производители пошли на некоторое снижение своих цен на икру осенней кеты, установив их в пределах 5000 иен/кг на соленую продукцию 4500 иен/кг на икру в соевом соусе.

Ход продаж импортной продукции (почти исключительно аляскинской соленой икры кеты) замедлился и за апрель было реализовано только 40 т, почти на 20% меньше, чем в марте и на 53% меньше, чем в прошлом году, а общий объем ее продаж составил за период с начала года только 0,17 тыс.т, сократившись почти на 100 т, или на 36%.

Средняя цена реализации в апреле опустилась к уровню 4000 иен/кг, а без учета потребительского налога она составила 3840 иен/кг. Отмечается, что эти данные подтверждают сообщения оптовиков о том, что некоторые импортеры перед началом нового сезона поставок с Аляски предпринимали усилия по ускорению темпов своих продаж и опустили цены предложений с уровня 4000 иен/кг на уровень 3500 иен/кг и еще ниже.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>