Продажи переработанной икры лосося на рынках Токио в июле 2009 г.

25 августа 2009 10:54

В июле никаких улучшений в ситуации на рынке соленой пробойной икры и прочих видов переработанной икры лосося в столичном и наиболее крупном районе потребления Токио не было зафиксировано, хотя цены предложения продавцов были заметно снижены. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 24.08.2009 г.

Специалисты рынка считают, что это может быть следствием общего спада активности конечного потребления дорогостоящих видов пищевой продукции, который ставит под большой вопрос перспективы сезонных продаж продукции как национального, так зарубежного (в основном аляскинского) производства, которые начинаются в августе-сентябре. Негативное влияние на июльский показатель могла оказать и задержка с началом сезонных предложений аляскинской пробойной икры кеты.

Объем реализации пробойной икры лосося на трех токийских оптовых рыбных рынках, включая наиболее крупный в Японии рынок Цукидзи, составил всего 135 т. Это на 4% меньше объема реализации в июне текущего года и на 22% меньше прошлогоднего показателя, то есть те ожидания, которые были рождены довольно удачным результатом июньских продаж оказались неоправданными, по крайней мере, в июле. В целом за первые семь месяцев года объем реализации сократился на 19% и не достиг уровня 1,0 тыс.т, составив всего 920 т, то есть объемы продаж сокращаются уже третий год подряд, за которые уровень реализации опустился с 1,5 тыс.т до менее чем 1,0 тыс.т.

Одним из самых неприятных для участников рынка моментов стало то, что сокращение объема реализации наблюдалось в условиях снижения уровня цен, которое выразилось в том, что средняя цена реализации в июле опустилась ниже уровня 4000 иен/кг, составив только около 3950 иен/кг против 4020 иен/кг в июне. По сравнению с прошлым годом она снизилась более чем на 8%, или приблизительно на 350 иен/кг, причем средняя цена на продукцию, которая поступала на рынки с холодильников района Токио и была представлена главным образом импортной продукцией (в основном аляскинской), в июле опустилась уже ниже 3400 иен/кг (до 3230 иен/кг без учета потребительского налога), против около 3600 иен/кг в июне и более чем 3900 иен/кг в мае, и по сравнению с прошлым годом она снизилась на 24%, или более чем на 1000 иен/кг. Объем реализации остался практически на прошлогоднем уровне, составив 46 т, хотя специалисты рынка продолжают говорить, что именно импортная продукция благодаря более низкому уровню цен окажется в фокусе внимания многих пользователей, крайне недовольных уровнем цен на хоккайдскую и прочую национальную продукцию.

Отмечается при этом, что американские производители пока придерживались скептических оценок перспектив продаж на рынке Японии и активных отгрузок не производили. Вследствие этого предлагавшаяся даже в июле импортная продукция была в основном представлена продукцией прошлого производственного сезона из складских запасов. Цены, по которым она предлагалась, в июле и первой половине августа находились в основном в диапазоне 3000-3500 иен/кг.

По национальной продукции в июле ценовые тенденции были разнонаправленными. Если средняя цена реализации продукции районов северо-восточной части Хонсю (в основном производителей, которые базируются в преф.Ивате) поднялась по сравнению с июнем более чем на 10% и составила около 4200 иен/кг, то по продукции Хоккайдо, которая также была представлена главным образом икрой осенней кеты, она снизилась, однако всего на 2% и осталась вблизи уровня 4500 иен/кг, по сравнению же с прошлым годом она оказалась выше на 4%, а объем ее реализации сократился на 38% и ограничился уровнем всего 50 т.

С начала последней декады августа начались предложения пробойной икры горбуши из сырца со ставного промысла на Хоккайдо. Сообщается, что цены предложения на продукцию высоких сортов находились в диапазоне 2800-3000 иен/кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>