Продажи переработанной икры минтая на рынках района Токио в июле 2009 г.

4 сентября 2009 11:13

Общая активность продаж переработанной икры минтая на оптовых рыбных рынках столичного района потребления в июле была поддержана сравнительно быстрым развитием продаж только в секторе продукции со специями, тогда как продажи более традиционного для японского рынка вида продукции - соленой икры, удовлетворительных результатов участникам рынка не принесли. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 4.09.2009 г.

Объем июльских продаж икры со специями (по-корейски, или ментай-ко) увеличились и по сравнению с прошлым годом, и по сравнению с июнем на 10%, достигну уровня 220 т, что стало самым высоким показателем за период с начала года. Отмечается, что этот достаточно успешный результат был получен и без дальнейшего снижения цен, поскольку средняя цена реализации за июль составила ровно 1800 иен/кг, поднявшись по сравнению с июнем более чем на 50 иен/кг, или на 3%. С другой стороны, особых изменений в ценовой ситуации все же не произошло, поскольку производители и продавцы в условиях относительно низких цен на мороженое сырье российского и американского производства по-прежнему придерживались стратегии сдерживания цен, о чем можно судить по тому факту, что по сравнению с прошлым годом средняя цена снизилась на 8,5%, или более чем на 165 иен/кг.

Эта стратегия начала применяться далеко не с самого начала года, поскольку факт снижения уровня цен на сырье стал очевидным только после начала основного этапа нового сезона импорта сырья, поэтому средняя цена реализации за период с начала года осталась даже несколько выше прошлогоднего уровня, составив 1856 иен/кг. Объем же реализации за период пока фактически остался на уровне 2008 г. (всего было реализовано около 1,33 тыс.т, что всего на 1% меньше, чем за период январь-июль 2008 г.). Но многие специалисты рынка считают, что если производители будут и дальше придерживаться стратегии сдерживания цен, то уже в близкой перспективе можно ожидать восстановления активности продаж, поскольку текущий уровень цен намного ниже того, который наблюдался во второй половине прошлого года, когда цен ниже уровня 1900 иен/кг за продукцию приемлемого качества уже почти нельзя было встретить и основные продажи велись по ценам на уровне 2000 иен/кг и выше.

В то же время в секторе соленой продукции градус проблем по-прежнему оставался высоким. Июльский объем продаж впервые с марта текущего года опустился ниже отметки 0,2 тыс.т, сократившись по сравнению с июнем почти на 25%. Но некоторые специалисты рынка считают, что и в этом секторе проблемы восстановления активности конечного потребления будут постепенно решаться, если производители будут строго придерживаться выбранной ценовой стратегии (в июле средняя цена реализации вдруг поднялась по сравнению с июнем на 7% и подошла к уровню 1700 иен/кг). По сравнению с прошлым годом средняя цена реализации снизилась на 15%, а объем реализации увеличился на 7,5% и общий объем за период с начала года увеличился еще больше, на 8%, составив около 1,55 тыс.т, поэтому надежды на реальное восстановление активности продаж явно остаются небеспочвенными. Средняя цена реализации за период с января ограничилась уровнем всего 1600 иен/кг, снизившись почти на 15%, но специалисты рынка считают все же, что во втором полугодии ценовой уровень будет выше, поскольку будет постепенно увеличиваться в продажах доля продукции высоких сортов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>