Продажи переработанной икры минтая на рынках Токио в апреле 2009 г.
Данные по продажам переработанной икры минтая на оптовых рыбных рынках столичного и наиболее крупного в Японии района потребления привлекли внимание специалистов рынка прежде всего в плане резкого снижения уровня цен по икре соленой. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 27.05.2009 г.
И общий уровень цен по готовой продукции, включая икру минтая со специями (по-корейски), также заметно снизился, что может быть отражением той динамики цен на мороженое сырье, которая формировалась на мартовских и апрельских аукционах в Сиэтле и Пусане.
Отмечается, что прямой связи между ценами на сырье и ценами на переработанную и готовую продукцию может и не быть, однако в последние годы крупные оптовые потребители готовой продукции в лице розничных сетей вкупе со своими поставщиками очень внимательно следят за развитием ситуации на рынке сырья и при стойком снижении цен на нем немедленно требуют этого же от производителей и оптовых продавцов готовой продукции. Возможно, что этот момент и нашел свое отражение в ценовой ситуации с апрельскими продажами переработанной икры минтая на токийских рынках, включая и крупнейший в Японии рынок Цукидзи.
Средняя цена соленой продукции в апреле опустилась ниже уровня 1700 иен/кг, составив только около 1680 иен/кг, снизившись по сравнению с мартом на 9% (или почти на 174 иен/кг), а по сравнению с прошлым годом на 14% (более чем на 265 иен/кг). В предыдущие два года феномен снижения уровня цен на соленую икру на рынках Токио также наблюдался весной, в 2008 г. это случилось в марте, а в 2007 г. в мае, но в последующие месяцы цены вернулись на более высокие уровни, однако в нынешнем году уровень закупочных цен на мороженого сырья российского и американского производства просто упал, поэтому перспективы дальнейшего формирования цен на переработанную продукцию являются далеко не столь определенными.
Средняя цена реализации икры со специями в апреле не опустилась ниже уровня 1800 иен/кг, однако по сравнению с мартом она снизилась также весьма заметно, а именно на 7% (или почти на 145 иен/кг), а по сравнению с прошлым годом на 3% (почти на 60 иен/кг). По словам специалистов рынка, данные по апрельским продажам могут говорить о том, что сохраняет силу тенденция постепенного снижения уровня цен на этот вид готовой продукции, которая наблюдается практически с начала года. В этом усматривается определенное отличие от ценовой ситуации на рынке соленой продукции, где в первом квартале снижения уровня цен не наблюдалось.
Объем реализации соленой икры в апреле составил 225, сократившись по сравнению с мартом на 3 т, но увеличившись по сравнению с прошлым годом сразу на 34 т, или на 18%, однако специалисты рынка считают, что особенно обольщаться этим ростом не стоит, поскольку он был получен только за счет очень низкого показателя объема продаж в апреле 2008 г., когда после резкого всплеска продаж в марте объем продаж сократился сразу на 30%. Объем реализации икры со специями, напротив, значительно (на 16%, или на 29 т) увеличился по сравнению с мартом, но фактически остался на прошлогоднем уровне.
Специалисты рынка считают, что на повестке дня у всех участников рынка по-прежнему стоит задача в краткие сроки обеспечить восстановление активности конечного потребления, но решить эту задачу каким-то одним способом вряд ли можно, поскольку ход продаж соленой икры, по крайней мере, на токийских рынка, не демонстрирует непосредственной связи между снижением цен и повышением активности продаж (в нормальных условиях, то есть без учета случаев, когда кто-либо из продавцов ведет ускоренную реализацию при снижении цен до уровня намного ниже среднего), тогда как ход продаж икры со специями показывает достаточно явное наличие такой связи.