Продажи переработанной икры минтая на рынках Токио в апреле 2009 г.

29 мая 2009 08:46

Данные по продажам переработанной икры минтая на оптовых рыбных рынках столичного и наиболее крупного в Японии района потребления привлекли внимание специалистов рынка прежде всего в плане резкого снижения уровня цен по икре соленой. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 27.05.2009 г.

И общий уровень цен по готовой продукции, включая икру минтая со специями (по-корейски), также заметно снизился, что может быть отражением той динамики цен на мороженое сырье, которая формировалась на мартовских и апрельских аукционах в Сиэтле и Пусане.

Отмечается, что прямой связи между ценами на сырье и ценами на переработанную и готовую продукцию может и не быть, однако в последние годы крупные оптовые потребители готовой продукции в лице розничных сетей вкупе со своими поставщиками очень внимательно следят за развитием ситуации на рынке сырья и при стойком снижении цен на нем немедленно требуют этого же от производителей и оптовых продавцов готовой продукции. Возможно, что этот момент и нашел свое отражение в ценовой ситуации с апрельскими продажами переработанной икры минтая на токийских рынках, включая и крупнейший в Японии рынок Цукидзи.

Средняя цена соленой продукции в апреле опустилась ниже уровня 1700 иен/кг, составив только около 1680 иен/кг, снизившись по сравнению с мартом на 9% (или почти на 174 иен/кг), а по сравнению с прошлым годом на 14% (более чем на 265 иен/кг). В предыдущие два года феномен снижения уровня цен на соленую икру на рынках Токио также наблюдался весной, в 2008 г. это случилось в марте, а в 2007 г. в мае, но в последующие месяцы цены вернулись на более высокие уровни, однако в нынешнем году уровень закупочных цен на мороженого сырья российского и американского производства просто упал, поэтому перспективы дальнейшего формирования цен на переработанную продукцию являются далеко не столь определенными.

Средняя цена реализации икры со специями в апреле не опустилась ниже уровня 1800 иен/кг, однако по сравнению с мартом она снизилась также весьма заметно, а именно на 7% (или почти на 145 иен/кг), а по сравнению с прошлым годом на 3% (почти на 60 иен/кг). По словам специалистов рынка, данные по апрельским продажам могут говорить о том, что сохраняет силу тенденция постепенного снижения уровня цен на этот вид готовой продукции, которая наблюдается практически с начала года. В этом усматривается определенное отличие от ценовой ситуации на рынке соленой продукции, где в первом квартале снижения уровня цен не наблюдалось.

Объем реализации соленой икры в апреле составил 225, сократившись по сравнению с мартом на 3 т, но увеличившись по сравнению с прошлым годом сразу на 34 т, или на 18%, однако специалисты рынка считают, что особенно обольщаться этим ростом не стоит, поскольку он был получен только за счет очень низкого показателя объема продаж в апреле 2008 г., когда после резкого всплеска продаж в марте объем продаж сократился сразу на 30%. Объем реализации икры со специями, напротив, значительно (на 16%, или на 29 т) увеличился по сравнению с мартом, но фактически остался на прошлогоднем уровне.

Специалисты рынка считают, что на повестке дня у всех участников рынка по-прежнему стоит задача в краткие сроки обеспечить восстановление активности конечного потребления, но решить эту задачу каким-то одним способом вряд ли можно, поскольку ход продаж соленой икры, по крайней мере, на токийских рынка, не демонстрирует непосредственной связи между снижением цен и повышением активности продаж (в нормальных условиях, то есть без учета случаев, когда кто-либо из продавцов ведет ускоренную реализацию при снижении цен до уровня намного ниже среднего), тогда как ход продаж икры со специями показывает достаточно явное наличие такой связи.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>