Продажи переработанной икры минтая на рынках Токио в марте 2009 г.

30 апреля 2009 09:12

В марте было отмечено некоторое повышение уровня цен на переработанную икру минтая при реализации через систему оптовых рыбных рынков столичного района Токио, включая крупнейший в Японии рыбный рынок Цукидзи, однако участников рынка сильно обеспокоила проблема очень заметного сокращения объема реализации. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 29.04.2009 г.

Отмечается, что сокращение объема реализации в сочетании с топтанием цен на месте остается одним из самых сильных факторов сдерживания активности импортеров и пользователей при закупках сырья американского и российского производства.

Средняя цена реализации икры минтая со специями (по-корейски) в марте на рынках района Токио составила 1945 иен/кг. Это на 2% выше показателя февраля и на 12% выше показателя марта 2008 г. И в целом за квартал она удержалась выше отметки 1900 иен/кг, составив приблизительно 1920 иен/кг против менее чем 1760 иен/кг в прошлом году, однако объем реализации сократился существенно и это было весьма болезненно воспринято теми участниками рынка, которые возлагали большие надежды на этот вид переработанной продукции, считая, что он может стать локомотивом продаж.

Мартовский объем несмотря на большее количество рабочих дней фактически остался на уровне февраля, составив около 0,18 тыс.т против почти 0,22 тыс.т в прошлом году, то есть сократился на 17%. Благодаря относительно сильным показателям предыдущих двух месяцев года суммарный объем реализации за первый квартал сократился только на 3% и не опустился ниже отметки 0,5 тыс.т, однако мартовский показатель вызвал по-настоящему серьезное беспокойство, поскольку март предваряет начало нового сезона.

Средняя цена реализации соленой икры минтая в марте сформировалась на уровне 1850 иен/кг. Это на 1% выше показателя февраля и на целых 15% выше показателя марта 2008 г., однако даже такой рост не радует частников рынка, которые прекрасно осознают, что ценовая ситуация остается тяжелой и мартовский рост имеет чисто формальный характер, отражая только факт проведения в прошлом году некоторыми продавцами ускоренных продаж по сильно сниженным ценам.  Средняя цена реализации за первый квартал составила только 1830 иен/кг, что с учетом высокого уровня цен на сырье в прошлом сезоне не может устраивать производителей.

Объем реализации в этом секторе рынка в марте увеличился практически на 40% по сравнению с февралем, но составил только около 0,23 тыс.т, что на 16% хуже прошлогоднего показателя. А в целом за квартал объем реализации сократился еще больше, на 17%, не достигнув даже уровня 0,55 тыс.т.

Отмечается, что даже с учетом сохраняющейся тенденции постепенного снижения роли системы оптовых рыбных рынках в планах продаж производителей столь заметно сокращение объеме реализации однозначно ставит перед производителями, оптовиками и другими участниками рынка задачу скорейшего восстановления активности конечного потребления.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>