Продажи переработанной икры сельди на рынках района Токио в июле 2009 г.

7 сентября 2009 10:54

В июле общая активность продаж переработанной икры сельди на оптовых рыбных рынках столичного района Токио продолжала подниматься, но общий подъем был обеспечен только активизацией продаж соленой продукции, тогда как продажи продукции с приправами вновь сократились. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 2.09.2009 г.

Специалисты рынка считают, что это вряд ли может в полной мере и точно отражать реальную ситуацию с конечным потреблением, поскольку икра сельди с приправами в последние годы в значительной части реализуется в обход системы оптовых рыбных рынков, однако тенденция остается негативной и сокращение объема продаж наблюдается и на фоне прошлогоднего показателя, что никак не может оказывать ободряющего влияния на настроения участников рынка ввиду постепенного предложения главного в году предновогоднего сезона продаж (в прошлом году на ноябрь и декабрь пришлось порядка 65% всего объема продаж на годовой основе в этом секторе рынка, хотя именно на продукцию с приправами делают ставку те производители и торговцы, которые видят перспективу в превращении иры сельди в товар круглогодичного спроса).

Объем продаж соленой икры в июле достиг 40 т, увеличившись по сравнению с июнем на 60%. С учетом того, что в июне рост объема продаж по сравнению с предыдущим месяцем  составил почти 100% эта тенденция с большим воодушевлением воспринимается многими участниками рынка, которые надеются на то, что и в последующие несколько месяцев продажи будут расти и отставание. накопленное за первое полугодие, будет к концу года ликвидировано (общий объем продаж за период с начала года составил на конец июля только около 130 т против почти 220 т в прошлом году, однако в июле показатель 2008 г. был превышен почти на 43%).

Очень порадовали специалистов рынка и данные о том, что рост активности продаж наблюдался в условиях восстановления уровня цен, которые резко снизился в июне (по некоторым данным, снижение стало следствием увеличения доли в продажах полуфабриката). Средняя цена реализации в июле поднялась по сравнению с предыдущим месяцем сразу почти на 50% и вплотную приблизилась к уровню 2900 иен/кг, став самым высоким показателем после марта текущего года, когда она была на уровне 3200 иен/кг. В целом же за период январь-июль она составила около 2655 иен/кг поднявшись более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, когда на конец июля она была лишь на уровне 2000 иен/кг.

В секторе икры с приправами положение было намного хуже, хотя и здесь наблюдалось очень заметное восстановление уровня цен. Объем июльских продаж по трем рынкам, включая крупнейший в Японии рынок Цукидзи, составил только 12 т, а за период с марта, когда за месяц было реализовано 20 т, месячный объем продаж сократился уж на 40%. По сравнению с прошлым годом июльский показатель оказался хуже на 20%, а общий показатель текущего года по нарастающей уступил прошлогоднему 7,5%, составив всего чуть более 110 т.

Средняя цена реализации в этом секторе поднялась по сравнению с предыдущим месяцем почти на 9% и достигла 1340 иен/кг, но по сравнению с прошлым годом она вновь оказалась заметно ниже, теперь на 6%. Но в целом за январь-июль она составила приблизительно 1220 иен/кг, поднявшись по сравнению с прошлым годом чуть менее чем на 4%.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>