Продажи в Японии мороженого кальмара в начале сентября 2009 г.

3 сентября 2009 09:16

1 сентября на оптовом рыбном рынке в п.Хатинохе (северная часть тихоокеанского побережья о.Хонсю были проведены аукционные продажи мороженого гигантского (перуанского) кальмара японского экспедиционного промысла в зоне Перу и в прилегающей зоне. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 2.09.2009 г.

Продукция была доставлена в контейнерах транспортным судном, поскольку до возвращения промысловых судов из экспедиции остается еще достаточно много времени.

Общий объем предложения, как сообщается, составил приблизительно 800 т, из которых около 555 были представлены очищенными тушками. в свою очередь из этого вида продукции почти 65% были представлены наиболее крупного навеской 1 шт./10 кг. и более 30% еще одной очень крупной навеской 2 шт. Отчасти из-за такой структуры предложения и отчасти при наличии перспектив продолжения достаточно активных поставок особого интереса со стороны промышленных пользователей этот аукцион не вызвал, что привело к формированию цен на исключительно низком уровне.

По результатам аукциона цены на наиболее крупную навеску опустились на уровень всего 65 иен/кг, тогда как в июле и августе (за эти два месяца на рынке Хатинохе было проведено семь аукционов гигантского кальмара) они довольно стабильно держались выше отметки 70 иен/кг и даже приближались к уровню 80 иен/кг. Цены по навеске 2 шт., опустившись ниже уровня 90 иен/кг и сформировавшись в диапазоне 85-87 иен/кг, хотя в августе они стабильно держались выше 95 иен/кг и временами поднимались до 100 иен/кг. Цены на крупные щупальца (3L) опустились ниже отметки 60 иен/кг. По мнению специалистов рынка, производителям и продавцам следует быть готовыми к тому, что в сентябре цены могут опуститься еще более серьезно, поскольку пользователи не намерены активизировать свои закупки, ожидая, что четыре довольно успешно работающих в нынешнем сезоне в зоне Перу и в прилегающих районах японских кальмаролова обеспечат стабильно большое и даже избыточное при текущем состоянии рынка предложения еще в течение нескольких месяцев.

В начале сентября было отмечено и снижение уровня цен на аукционах мороженого тихоокеанского кальмара с япономорского промысла, которые проводились на рынках основных портов сдач Оги и Хатинохе. В Оги, где основной объем предложения был представлен продукцией поштучной заморозки, 1 сентября четырьмя кальмароловами было сдано около 400 т тихоокеанского кальмара, из которых почти 80% были представлены поштучно заморозкой. Цены по итогам аукционных продаж продолжили снижение, которое началось еще в середине последней декады августа, и опустились ниже отметки 200 иен/кг по всем основным крупным и средним навескам (от 18-20 шт. до 36-40 шт.) и только по навеске 41-45 шт., предложение которой было ограниченным, они удержались выше этой отметки, причем по навескам от 23 до 35 шт. они опустились ниже 190 иен/кг.

С другой стороны, некоторые специалисты рынка ожидали более серьезного снижения, считая, что сохранение хорошей промысловой обстановки в районе банки Ямато создает очевидные перспективы для роста поставок. Однако в действительности улучшение обстановки в этом районе оказалось кратковременным и суда вновь начали переходить в более северные районы мористее центральной части западного побережья Хоккайдо. что осложнило перспективы сдач в п.Оги.

В прошлом году снижение уровня цен по основным навескам до диапазона 180-190 иен/кг произошло заметно позже, приблизительно в середине сентября, а в начале месяца цены оставались на достаточно высоком уровне, в диапазоне 220-250 иен/кг.

По продукции блочной заморозки, которая реализовывалась в основном на рынке Хатинохе, цен по основным навескам на уровне 150 иен/кг в начале сентября уже почти не встречалось. 1 сентября при объеме предложения около 160 т цены по крупной навеске 16-20 шт., а также по навескам 21-25 шт. и 26-30 шт. опустились в основном уже ниже отметки 140 иен/кг, а по навескам 31-35 шт. т 36-40 шт. они опустились ниже отметки 130 иен/кг (нижняя граница ценового диапазона ложилась на уровне 125 иен/кг). Отмечается, что в нынешнем году резкое снижение уровня цен произошло приблизительно на три-четыре недели раньше (оно началось еще с середины августа), чем в сезоне 2008 г., когда в конце августа цены были ближе к уровню 200 иен/кг и лишь к середине сентября опустились до приблизительно 150-160 иен/кг. Специалисты рынка считают, что основной причиной раннего и быстрого снижения цен по основным навескам стало отсутствие активного спроса со стороны рынка наживы для тунцового промысла, которое привело к концентрации активности спроса на самых крупных навесках (они используются в основном для реализации в качестве сасими) и на мелкий навесках от 41 шт., которые закупаются в основном производителями продукции с высокой степенью переработки.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>