Продукция из тунца суперзаморозки становится востребованным товаром в ресторанах и супермаркетах
Так как ресторанная отрасль, как и любая другая отрасль, тоже сильно страдает от мирового экономического кризиса, предприятия общественного питания прилагают большие усилия, чтобы снизить затраты. В США эта ситуация создаёт большие возможности для сектора тунца суперзаморозки, продукция из которого до настоящего времени не пользовалась популярностью из-за слова замороженный, хотя термин "суперзаморозка" не имеет ничего общего с понятием замороженая рыбная продукция. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.
В США существует негативное восприятие понятия замороженная продукция, и чтобы справиться с этой проблемой компании Uoriki Fresh Inc., которая является японским поставщиком рыбной продукции, потребуется некоторое время. Оборот компании составляет 250 миллионов долларов (194 миллионов евро). В апреле 2009 года она приобрела предприятие по производству продукции суперзаморозки, расположенное в Северное Америке, и которое ранее принадлежало базирующейся в Японии компании Mitsubishi.
Около 80% тунца, продаваемого в Японии, является супер замороженным, и 90% тунцового бизнеса компании Uoriki Fresh Inc. в Японии состоит именно из такой продукции. Известно, что японские потребители имеют очень утончённый вкус, когда дело касается рыбной продукции, и факт того, что они положительно относятся к продукции супер заморозки, является подтверждением её высокого качества.
Суперзаморозка
Японские потребители, наверное, являются самыми требовательными к рыбной продукции в мире и, несомненно, самыми осведомлёнными в этом вопросе.
На рыбных рынках Японии компания продаёт рыбной продукции на сумму 50 000 долларов (39 000 евро) в день. В США в супермаркетах она была бы рада продавать этой продукции для начала на сумму 50 000 долларов в квартал. Тот факт, что компания Uoriki Fresh Inc. тратит так много времени и усилий на развитие этого бизнеса в США говорит о том, что имеется желание поделиться с американскими шеф-поварами и супермаркетами своими знаниями и опытом в этом вопросе.
Тунец супер заморозки нарезается и обескровливается, затем помещается в морозильные аппараты при температуре минус 76 градусов по Фаренгейту. Всё это делается в течение часа после вылова, что позволяет сохранять максимально натуральный вкус рыбы.
Рыба может оставаться при такой температуре до тех пор, пока она не пойдёт на дальнейшую переработку. После размораживания, которое длится около 6 часов, рыба такая же свежая, как сразу же после вылова.
Так как отходы (побочные продукты, шкура, кровь, кости) удаляются до замораживания, рестораны и ритейлеры не имеют отходов. Они могут нарезать рыбу в соответствии со своими предпочтениями и нужного размера.
Такая же технология используется в медицине для замораживания частей тела. Тунец при такой технологии замораживания сохраняет все свои качества, что означает, что не нужно спешить доставлять его на рынок. Кроме этого, окружающая среда мало загрязняется следами углерода, так как продукт не надо возить самолетом.
Сеть Whole Foods продаёт супер замороженного тунца от компании Uoriki Fresh Inc. в своих магазинах. В настоящее время ряд других крупных розничных сетей тоже ведут переговоры о продаже этого продукта в своих магазинах. Сети ресторанов, такие как The Oceanaire Room и Lettuce Entertain You Enterprises уже подписали контракты на поставки супер замороженного тунца в свои заведения.
Шеф повара также высоко оценили качество такого продукта.
Экологически чистая рыба
По словам шеф-повара базирующейся в Чикаго сети ресторанов Lettuce Entertain You Enterprises, все преимущества такие как, безотходное производство и низкое загрязнение окружающей среды углеродом, не имели бы никакого значения, если бы не превосходный вкус рыбы, который даже лучше, чем вкус свежей рыбы или продукта любой другой формы переработки.
По его словам, продукт тестировался 6-8 месяцев назад. Он был представлен на продовольственной выставке и выглядел, как продукт высочайшего качества.
Продукция суперзаморозки имеет однородную плотность мяса и однородный цвет.
Некоторые рестораны сети Lettuce Entertain You Enterprises в неделю закупают 25 фунтов тунца, некоторые от 75 до 125 фунтов.
Что касается свежего тунца, то в случае, если он никуда не перевозится, то его хранят на льду, в результате чего качество можно сохранить на два, три, четыре дня, после чего рыба начинает портиться.
Тунец супер заморозки остаётся в замороженном виде, хранится в сухом льду и размораживается непосредственно перед использованием.
Экономия
Все вышеупомянутые факторы позволил сети ресторанов Lettuce Entertain You Enterprises сократить затраты, связанные с тунцом, примерно на 30%.
Шеф-повара в сети ресторанов The Oceanaire Room используют тунца супер заморозки для производства сашими и блюда под названием тартар, а также для производства особого блюда katsu, которое состоит из тунца, завёрнутого в морские водоросли nori. Его затем обваливают в panko (панировочные сухари) и быстро обжаривают, а затем рыбу поливают сливочным соусом с добавлением имбиря и карри.
В неделю продажи этих продуктов составляют в среднем от 80 до 120 фунтов.
У сторонников продукции суперзаморозки беспокойство вызывает путаница среди потенциальных и настоящих покупателей относительно тунца, обработанного углекислым газом, который некоторые ритейлеры и рестораторы используют для придания тунцу свежего вида. Тогда как в большинстве стран мира, включая Европу, Канаду, Сингапур, Тайвань, Японию и Китай, запрещено обрабатывать тунца углекислым газом, в США такая продукция продаётся на законных основаниях.
Хотя по закону и требуется, чтобы на продукции указывалось, что в ней использовались красители или что она обрабатывалась дымом, большинство супермаркетов не делает этого. США являются единственной развитой страной, где разрешено использовать обработанное углекислым газом мясо и тунца.
Большой проблемой остаётся сохранение непрерывности цепочки поставок замороженной продукции, которая гарантирует, что тунец хранится при правильной температуре на протяжении всего процесса переработки.
Что касается будущего продукции суперзаморозки, то в каждом супермаркете будут установлены морозильные шкафы, в которых продукция будет храниться при температуре минус 76 градусов по Фаренгейту.
В США популярность тунца суперзаморозки только начинает набирать обороты, но в будущем этот продукт, несомненно, займёт достойное место в потребительской корзине американцев.