Профильная комиссия РСПП сформирует позицию по законопроекту о втором этапе инвестквот ко второму чтению

15 ноября 15:49

По поручению президента РСПП Александра Шохина Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовит предложения по доработке законопроекта о втором этапе инвестиционных квот в рыбной отрасли ко второму чтению.

Для этого 17 ноября она проведёт заседание, на котором будут рассмотрены предложения членов Комиссии по поправкам в законопроект. Речь о поправках, разработанных ВАРПЭ и АСРФ. Все материалы были направлены членам Комиссии на минувшей неделе.

Напомним, законопроект предусматривает распределение 24% общего допустимого улова (ОДУ) минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции и проведение аукционов по реализации оставшихся 50% ОДУ на добычу крабов и 100% ОДУ моллюсков.

Против его принятия в предложенной регулятором редакции выступали главы прибрежных регионов, РСПП, «ОПОРА РОССИИ», ВАРПЭ и другие отраслевые объединения.

27 октября Госдума приняла законопроект в первом чтении, но с учетом его серьезной доработки ко второму чтению. Для реализации этого решения депутатами принято постановление ГД, которое учитывает часть замечаний руководства прибрежных регионов и делового сообщества. Создана согласительная комиссия, которую возглавляет вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, сообщается в телеграм-канале Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
16 ноября 21:40

Рискуя оказаться между молотом и наковальней, тем не менее, хотел бы для себя прояснить некоторые моменты.

ВАРПЭ сообщает, что завтра состоится заседание профильной комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, для рассмотрения предложений по поправкам, а АСРФ утверждает, что предложения уже “были подготовлены от имени РСПП без сбора и обобщения предложений всех членов отраслевой комиссии”.

https://www.fishnet.ru/news/company/poziciya-otraslevoy-komissii-rspp-po-investkvotam-gotovitsya-bez-ucheta-mneniy-ee-chlenov/

Более того, АСРФ ставит под сомнение легитимность комиссии, поскольку отсутствует “Положение об отраслевой комиссии”, не определен порядок формирования её состава и проектов решений. Это, конечно, юридические процедурные заморочки, но они предоставляют возможность при желании оспорить любое решение комиссии. 

Мы не знаем, есть или нет положение о комиссии, не знаем, кто входит в состав и каким образом этот состав формировался, не знаем, предусмотрено ли вообще какое-то положение о комиссии. Для большинства наших читателей это в принципе не интересно, но будет очень обидно, если из-за несоблюдения каких-то процедурных моментов, работа, проведенная всеми участниками РСПП, в том числе и АСРФ, не будет принята во внимание при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Александр Макаров
17 ноября 08:14

Мы не знаем, кто входит в состав комиссии, но известно, что возглавляет ее Герман Зверев (Президент ВАРПЭ). Такой пост может дать некоторое преимущество “истористам” при формировании позиции РСПП. Сейчас другие времена, но по опыту своей комсомольской юности, я полагаю, что аппарат играет немалую роль. Однако маловероятно, что мнение АСРФ удастся полностью исключить.

Кроме того, это не единственный канал связи с властями, и позиция АСРФ (новый крупняк) более привлекательна для государства в плане доходов казны, импортозамещения, развития глубокой переработки и повышения эффективности использования ВБР.

Посмотрим, что будет на выходе. Обе стороны сделали шаги навстречу друг другу и регионам. Государство же всяко своего добьется, но хочется верить, что законопроект обретет оптимальную форму благодаря широкой дискуссии. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>