Прогноз по сайре благоприятный

2 июля 2009 11:36

Путинный прогноз «Сайра 2009» был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. В этом году российским рыбакам разрешено добыть более 150 тыс. тонн этой рыбы. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Фишньюс.

- Важнейшими характеристиками промысла сайры, лов которой ведется в режиме ежедневного поиска косяков, являются сроки начала формирования промысловых скоплений, их распределение и плотность в различные периоды путины, а также размерный состав, - проинформировал аудиторию ведущий научный сотрудник лаборатории ресурсов пелагиали ТИНРО-Центра Виктор Филатов.

Как сообщила пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, как и в прогнозах предшествующих лет, в нынешней работе кратко описаны характеристики гидрологического режима в районах промысла сайры, организационные и технические особенности сайрового промысла. Дана информация о ходе промысла сайры в 2008 г. и прогноз основных параметров промысловой обстановки сайровой путины в 2009 г. Приведены сведения о различных типах сайровых ловушек, системе дистанционного управления промысловым освещением «НИКА-2» и поисково-измерительном комплексе «Термотрек». В прогноз включены и другие важные для судовладельцев разделы: стандарты на продукцию из сайры, анализ рынков и цен.

При существующем уровне (около 2 млн. тонн) запаса сайры в российских водах ОДУ для Южно-Курильского района утвержден в размере 151 тыс. тонн. В предстоящую путину устойчивый промысел со среднесуточным выловом более 8 тонн на судосутки промысла в районе южных Курильских островов ожидается во второй декаде августа. Скопления промыслового характера в пределах исключительной экономической зоны России будут наблюдаться до второй половины ноября, в открытых водах они начнут формироваться в первой декаде октября. В дальнейшем плотность этих скоплений будет увеличиваться, что позволит облавливать их с достаточно высокой эффективностью.

По прогнозу науки, в течение сентября и октября очень плотные скопления сформируются в водах Японии в зоне первой ветви Ойясио у острова Хоккайдо. Этот период наиболее благоприятен для освоения квот, полученных по межправительственному соглашению.

Судя по состоянию запасов и развитию океанологических процессов, эффективность работы флота, по мнению ученых, превысит показатели 2000-2003 гг. и будет близка к уровню 2004-2008 г. В сентябре флот может работать с высокой эффективностью - не менее 15 тонн на судо-сутки промысла и до 20 тонн на судо-сутки лова. В октябре-ноябре и первой половине декабря производственные показатели флота, как считают ученые, будут значительно выше. Вылов на судо-сутки промысла может составить более 20 тонн, а на судо-сутки лова более 30 тонн. В третьей декаде ноября и декабре промыслу сайры будут мешать погодные условия, характеризующиеся повышенной циклоничностью, сопровождающейся штормами силой более 5 баллов. При благоприятных погодных условиях рентабельный промысел сайры возможен в течение всего декабря и первой половины января.

Источник

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>