Прогноз промысла в морях Дальнего Востока на июль 2008 года

8 июля 2009 15:44

Минтай. В связи со слабыми подходами в июле восточно-беринговоморского минтая в российскую зону, много времени добывающие суда будут терять на поиск промысловых скоплений. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ Основной промысел минтая будет вестись на корякских свалах глубин и на шельфовой зоне наваринского района, вылов крупнотоннажным флотом будет составлять 40-50 тонн на судосутки по данным специалистов рыбохозяйственной науки.

Треска. Стабильной ожидается промысловая обстановка в Западно-Беринговоморской зоне на добыче трески. Июль для этого района является наиболее благоприятным. Вылов может составить 3-5 тыс тонн в зависимости от количества выставленных на промысел судов.

В Карагинской подзоне более щедрым на уловистость ожидается Олюторский залив и мелководье к северу от о.Карагинский. В этих районах уловы на ярусах могут составить 6-10 тонн на судосутки, для тральщиков этот показатель будет в более узком диапазоне 8-10 тонн.

Возможно ведение промысла трески и с тихоокеанской стороны зоны Северных Курил, у о.Парамушир. При ярусном лове можно будет вылавливать за сутки около 5-7 тонн, тралами уловы судов в сутки ожидаются около 42 тонн.

Палтусы. В западно-Беринговоморской зоне июль является самым оптимальным месяцем добычи палтусов. Черный палтус в это время мигрирует в российские воды для нагула из восточной части моря. А большая часть крупного белокорого палтуса смещается на шельф в прибрежную зону с материкового склона. Ожидаемый вылов в июле составит 300-500 тонн черного палтуса и 300-400 тонн белокорого. В Карагинской подзоне белокорый  палтус будет облавливаться вместе с треской, вылов его может быть до 70 тонн.

В Охотском море изымается промыслом только черный палтус, белокорый встречается в качестве прилова при добыче камбал, палтусов, скатов. Специализированный лов белокорого палтуса наука не рекомендует.  Крупные производители черного палтуса будут отлавливаться в июле в Северо-Охотоморской подзоне на ярусном промысле за пределами территориальных вод. Возможен и сетной лов. Июльский вылов может составить около 680 тонн при достаточном участии в промысле добывающих судов.

Для ярусных и сетных судов благоприятной будет промысловая обстановка у западного побережья Камчатки, где общий вылов палтусов может составить 1,1 тыс.тонн в июле.

Камбалы. В Охотском море более результативным районом промысла камбал является район западного шельфа Камчатки, севернее 54 градуса. Средний вылов на судосутки в последнее время составлял 13,5-19 тонн, прилов камбал был в пределах 30-40%. На юге шельфа средний вылов донных пищевых объектов составлял 7-18 тонн на судосутки, однако доля камбал при этом выше - 50-60%. При выставлении на промысел более 50 среднетоннажных судов вылов может составить в обеих подзонах около 12 тыс.тонн.

Небольшую прибавку к вылову камбал за месяц можно получить с восточного побережья Камчатки, где при общем вылове донных пищевых объектов на долю камбал приходится 10%.  

Макрурусы. В Охотском море отсутствуют значительные скопления макрурусов для его специализированного промысла, поэтому при ведении ярусного и тралового лова он встречается в уловах в качестве прилова.

Однако в Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах летние месяцы самые благоприятные для ведения добычи макрурусов. По прогнозу науки при выставлении на промысел до 4 крупнотоннажных судов вылов макрурусов у Северных Курил может составить 2-3 тыс.тонн.

Кальмар. Ухудшится обстановка на промысле кальмара в районе Северных Курил.

Лососевые. В июле - это одна из главных путин года. Большое количество добывающих кораблей переориентировано на прием рыбы-сырца. Весь бассейн в ожидании обещанной наукой большой рыбы.

После 20 июля резко повышаются уловы кеты в Западно-Беринговоморской зоне. На первую половину июля придется пик вылова нерки в Мейныпильгынской озерно-речной системе. А так как нерестовый ход нерки в р.Туманская запаздывает, то пик хода ее ожидается на вторую половину месяца.

Нерка Восточно-Камчатской зоны в основном завершит свой ход, облавливаться будут созревшие особи, где самцы в первую половину месяца будут составлять 50%. Возрастет интенсивность подходов и промысла кеты, со второй декады месяца среднесуточные уловы ожидаются на уровне 40-50 тонн. Массовый ход и промысел горбуши начнется в Карагинской подзоне.     В конце июля начнутся подходы кижуча к рекам восточного побережья Камчатки.

В северной части Охотского моря активный промысел горбуши начнется с конца первой декады месяца, в конце месяца вступит в промысел кета, массовый ход которой начнется  в реки зал Шелихова.

Менее значительными ожидаются подходы горбуши в реки Западной Камчатки. Июльский вылов горбуши составит лишь 20% рекомендованного вылова. В конце первой декады месяца повысится интенсивность хода нерки на юге побережья. Среднесуточные уловы ожидаются 100-120 тонн в конце месяца, которые в дальнейшем будут расти.

У восточных берегов Сахалина 30% рекомендованных к изъятию объемов горбуши можно будет освоить в третьей декаде месяца

Начало нерестового хода летней кеты в р.Амур предполагается в первой декаде месяца. В это же время ожидаются промысловые подходы горбуши в зону ставных неводов на о. Итуруп.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>