Производство переработанной продукции на базе сурими в Японии в 2008 г.

21 мая 2009 09:11

В середине мая были опубликованы уточненные данные по объему японского производства камабоко, тикува и других видов переработанной продукции на базе сурими и рыбного фарша в 2008 г. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 19.05.2009 г.

Согласно этим данным, объем годового выпуска в сумме составил не 523.3 тыс.т, как сообщалось ранее. а всего около 507,6 тыс.т. По сравнению с 2007 г. годовой объем производства сократился не на 2,5%, а на 5,4%, то есть размер реального сокращения оказался куда более значительным, чем об этом говорилось пару месяцев назад. Отмечается, что предыдущие данные в принципе были оценены участниками рынка как не слишком разочаровывающие, но теперь выясняется, что ситуация на рынке куда более сложная, тем более, что и в марте 2009 г. объем выпуска сократился на 3,6%, составив всего около 40,2 тыс.т (процесс сокращения наблюдается уже восьмой месяц подряд). Очень неприятное впечатление на участников рынка произвело то, что в марте объем выпуска переработанной продукции сократился даже по сравнению с февралем (41.3 тыс.т), хотя рабочих дней было существенно больше. Но все же некоторые специалисты рынка увидели свет в конце тоннеля, посчитав, что улучшение ценовой ситуации на рынке сурими позволит производителям готовой продукции отказаться от практики снижения веса-нетто розничной упаковки уже в начале второго полугодия и это позволит увеличить и объемы выпуска, и объемы продаж, привлекая внимание конечных потребителей.

Что касается результатов 2008 г., то помимо общего снижения уровня производства традиционных видов переработанной продукции а базе сурими обратил на себя внимание приличный рост выпуска ветчин и колбасных изделий, причем если первоначально был показан рост по сравнению с 2007 г. на 13,9%, то после окончательного подведения итогов рост был увеличен до 14,1% с выходом годового выпуска этих видов продукции на уровень 78,9 тыс.т. Тем не менее, суммарный выпуск всех видов переработанной продукции сократился не на 0,6%, а на 1.1% и не достиг уровня 600,0 тыс.т, составив только около 586,5 тыс.т.

На этом фоне ситуация с производством самого сурими выглядит просто блестяще. Если ранее было показано сокращение годового объема на 3.3%, до 62,5 тыс.т, то после окончательного подсчета оказалось, что японский выпуск сурими в прошлом году не сократился, а увеличился на 8,7%, составив почти 68,0 тыс.т (67,93 тыс.т).

В первом квартале нынешнего года производство сурими в Японии было зафиксировано на уровне 16,0 тыс.т. Это на 15,7% выше прошлогоднего показателя, подтверждая информацию о том, что высокие цены на сурими были очень сильным стимулом для хоккайдских, прежде всего, производителей сурими из минтая и одноперого терпуга.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>