Производство переработанной продукции на базе сурими в Японии в первом полугодии 2009 г.

20 августа 2009 08:39

Общая ситуация на японском рынке камабоко, тикува, наруто и других видов переработанной продукции на базе сурими и рыбных фаршей остается в целом неблагоприятной для производителей уже в течение как минимум двух лет, о чем можно судить по данным о производстве за последние пять лет. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 19.08.2009 г.

В июне общий объем выпуска (без колбасных изделий) не достиг даже уровня 37,0 тыс.т, сократившись по сравнению с июнем 2008 г. на 4,5%. Процесс сокращения выпуска наблюдается уже 24-ый месяц подряд. Суммарный же объем производства (правда, без учета показателей мелких и мельчайших производителей) за первое полугодие ограничился уровнем 238,0 тыс.т, что на 3,2% меньше объеме полугодового выпуска в 2008 г.

Специалисты рынка говорят о том, что если производители во втором полугодии не предпримут активных действий, то годовой объем выпуска впервые за многие годы не достигнет уровня 500,0 тыс.т (в прошлом году он составил 507,5 тыс.т), но есть и довольно оптимистическая точка зрения, согласно которой некоторые их ведущих розничных сетей уже запланировали на осень массированные кампании специальных продаж, в ходе которых привлекать потребителей будут не только новыми и обновленными видами продукции, но и существенным увеличением веса-нетто розничных упаковок, на которое решились пойти многие производители в условиях снижения цен на сурими и другое сырье. Тенденция восстановления активности специальных распродаж стала заметной уже в июне, когда в некоторых сетях предлагалась продукция по очень привлекательным ценам (менее 100 иен/шт.), а в конце лета и осенью она может стать главной на рынке, обеспечив общее ускорение темпов продаж и повысив заинтересованность производителей готовой продукции как в наращивании объемов выпуска к предновогоднему сезону продаж, так в увеличении объемов дополнительных закупок сурими и других видов сырья.

Выпуск ветчин и колбасных изделий в июне увеличился по сравнению с маем на 4.5% и вышел на уровень 7,0 тыс.т, однако по сравнению с прошлым годом он сократился на 4%, а в целом за полугодие он сократился на 6,5%, составив только около 38,4 тыс.т, то есть производители уже перестали рассчитывать на сохранение положительного эффекта от неприятных инцидентов с отравлениями китайской пищевой продукцией.

Суммарный объем выпуска с учетом колбасных изделий за полугодие сократился на 3,7% и опустился ниже отметки 276,5 тыс.т, а выпуск сурими основными национальными производителями был сокращен на 8,7%, до 31,1 тыс.т (основной причиной этого называется снижение уровня цен на импортную продукцию).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>