Производство в Японии переработанной продукции на базе сурими в апреле 2009 г.

29 июня 2009 14:21

В апреле негативная ситуация в японском производстве камабоко, тикува и прочей переработанной продукции на базе сурими сохранилась и стала, по некоторым оценкам, даже более жесткой, чем в предыдущие месяцы. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 26.06.2009 г.

Специалисты рынка считают, что это было как минимум одной из причин очень тяжелой обстановки, в которой проходили в первом полугодии переговоры японских импортеров и пользователей, с одной стороны, и американских производителей с другой по условиям японских закупок аляскинского минтаевого сурими сезона «А» 2009 г.

Суммарный объем апрельского выпуска основными японскими производителями составил только около 38,8 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом почти на 5%. Сокращение месячного выпуска по сравнению с предыдущим годом фиксируется уже девятый месяц подряд, но на этот раз его размер оказался максимально большим, по крайней мере, в период с начала 2009 г. По отдельным видам продукции показатели нынешнего апреля оказалась самыми слабыми за период пять-семь лет. общий объем выпуска за период с начала года составил 161,6 тыс.т, сократившись почти на 3%.

Очень неблагоприятное впечатление на участников рынка произвели данные о том, что выпуск ветчин и колбас на базе сурими и рыбных фаршей сократился на 9%, ограничившись уровнем всего 7,0 тыс.т. С другой стороны, уровень 7,0 тыс.т является сам по себе достаточно высоким показателем в историческом плане, а резкое сокращение по сравнению с прошлым годом отчасти вызвано тем, что в первом полугодии прошлого года рост выпуска обеспечивался активизацией конечного спроса в условиях больших проблем с реализацией отдельных видов китайской пищевой продукции после случаев отравлений. В целом за период выпуск этой продукции сократился на 5%, до 24,7 тыс.т.

Но наиболее резко, почти на 38%, в апреле сократился выпуск сурими на береговых предприятиях Хоккайдо, составив 5,2 тыс.т. В первом квартале текущего года производство регулярно превышало прошлогодние показатели, но размеры превышения быстро сокращались, а в апреле объем выпуска оказался уже меньше прошлогоднего. Специалисты рынка считают, что на заинтересованности хоккайдских производителей в поддержании выпуска очень отрицательно сказалось быстрое снижение уровня цен на сурими. В целом за период с начала года на основных предприятиях было произведено около 21,3 тыс.т сурими, на 4,5% меньше, чем в прошлом году.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>