{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Производство в Японии сурими и готовой продукции на базе сурими в феврале 2009 г.

5 мая 2009 09:59

Суммарный объем японского производства камабоко (включая со вкусом краба), тикува и прочей готовой продукции на базе сурими (без сосисек и колбас) составил в феврале текущего года только около 41,3 тыс.т, что на 4,5% слабее прошлогоднего показателя. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 4.05.2009 г.

Это самый низкий показатель февраля за период с 2004 г., более того, месячный показатель выпуска уступает показателю аналогичного месяца предыдущего года уже седьмой месяц подряд, поэтому сетования оптовиков и переработчиков на общее ослабленное состояние рынка имеет под собой достаточно серьезные основания, который, по мнению японских импортеров, обязаны учитывать американские производители минтаевого сурими при определении своих ценовых позиций на нынешний сезон, поскольку японский рынок остается главным для аляскинской продукции и после всех изменений в стратегии продаж, которые проводились американскими производителями в последние несколько лет. Отмечается, что точность этих данных в определенной мере страдает от того, что в обзор не включаются данные по мелким производителям, однако статистика включает данные по 300 наиболее крупным производителям и этого вполне достаточно, чтобы иметь более или менее достоверную картину общей ситуации на рынке.

В то же время обращает на себя внимание очень высокий показатель выпуска самого сурими на японских предприятиях, которые базируются на северном острове Хоккайдо. Объем февральского выпуска составил 4,8 тыс.т, что на 50,4% больше показателя февраля 2008 г. Специалисты рынка опасаются, что высокий уровень цен на сурими является слишком сильным стимулом для национальных производителей, которые уже в ближайшие месяцы могут столкнуться с проблемой отсутствия достаточного спроса со стороны производителей готовой продукции.

По-прежнему довольно удачно складывалась ситуация для производителей колбас, сосисек и ветчин из сурими и рыбного фарша. В феврале объем выпуска этих видов готовой продукции на базе сурими увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,4%, составив около 6,25 тыс.т (с учетом того, что в феврале нынешнего года число рабочих дней было меньше, чем в прошлом, реальный рост был несколько больше). Однако общий объем производства всех видов готовой продукции на базе сурими сократился почти на 4% и опустился на уровень 47,5 тыс.т, поэтому ситуация на рынке в целом оценивается как очень сложная.

В целом за два первых месяца года объем выпуска переработанной продукции составил 93,5 тыст, сократившись на 3,8%, тогда выпуск сурими на предприятиях Хоккайдо увеличился на 62,5%, составив около 10,7 тыс.т. Рост выпуска сурими сопровождался резким падением японского экспорта мороженого минтая, хотя главными причинами этого падения назывались высокий курс иены к доллару США и ухудшение состояния экономик Китая и Южной Кореи как главных потребителей японского сырья. На конец февраля в запасах оставалось более 12.0 тыс.т сурими из минтая и одноперого терпуга национального производства, что на 85% выше прошлогоднего уровня, поэтому угроза нарастания проблем с реализацией воспринимается как весьма серьезная, особенно на фоне проблем на рынке готовой продукции.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>