Производство замороженной рыбы в России активно растет
Объем производства замороженной рыбы на российском рынке в 2011 году составит порядка 93,4 млрд рублей. Еще 25 млрд - это импорт. В Россию в основном ввозятся лососевые, скумбрия, сельдь.
В целом, производство именно замороженной рыбы занимает 67,3% объема производства рыбной продукции в России в целом. При этом около 92% замороженной рыбы производится на борту самих рыболовецких судов, а остальные 8% - на перерабатывающих предприятиях.
Цены на эту категорию товаров отличаются большей стабильностью, чем в других сегментах. Из 11 базовых продовольственных товаров у рыбы наблюдался наименьший темп роста цен, поэтому население все больше предпочитает заменять мясо птицы и домашних животных рыбной продукцией.
Крупнейшими производителями замороженной рыбы являются ОАО «Мурманский Траловый флот» и ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства». Примечательно, что все крупнейшие производители замороженной рыбы ориентируются на добычу и переработку морской рыбы и являются ключевыми организациями в составе холдингов.
Как показывают результаты анализа финансовой деятельности, наибольшая прибыль присуща компаниям, не ведущим рыбодобычу, а занимающимся производством и распространением замороженной рыбы. Это связано с высокой стоимостью содержания флота. Однако, именно предприятия, осуществляющие рыбный промысел и производящие замороженную рыбу, имеют наиболее высокие показатели годового оборота.




















