Разносторонняя деятельность приносит успех одной из крупнейших рыбных компаний Голландии

6 мая 2009 12:28

Голландская компания Anova Food начала свою деятельность как импортёр окуня из озера Виктория, со временем превратилась также и в ведущую торговую компанию, специализирующуюся на пангасиусе, тилапии и тунце. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Еврофиш.

Сейчас компания начала заниматься выращиванием нового гибрида сома claresse, который по прогнозам должен появиться на немецком рынке уже осенью 2009 года.

Концепция компании относительно ведения бизнеса заключается в крупных капиталовложениях в устойчивое производство.

Продажи компании составляют около 200 миллионов евро. Она считается одной из крупнейших рыбных компаний в Нидерландах.

Сильными сторонами компании являются ежегодный импорт в размере около 50 000 тонн рыбных продуктов из стран за пределами Европы и организация необходимых логистических услуг.

Anova Food была одной из первых компаний, которая начала поставлять свежего и мороженого окуня из озера Виктория на европейский рынок (с 1994 года). В настоящее время она находится среди лидеров этого сегмента. В Германии она вообще является неоспоримым лидером на рынке. В компании заявляют, что почти половина окуня из озера Виктория, продаваемого в Европе, проходит через компанию, что в цифрах составляет 250-300 тонн в неделю. Грузовые самолёты выгружают свежую рыбу ежедневно в Голландии, Бельгии, Франции и Германии. Anova является одной из немногих компаний, которые имеют свой собственный офис и штат работников в Африке.

Сертификат

В последние несколько лет компания пересмотрела весть продуктовый ассортимент в плане устойчивости, потому что спрос на такие продукты растёт, особенно среди ритейлеров, специализирующихся на продуктах питания.

Один из последних проектов компании - сотрудничество с организацией рыбаков в Bukoba (Танзания), чьи продукты должны получить эко-сертификат организации Naturland. В настоящее время компания находится в пилотной фазе и надеется представить на рынке первого сертифицированного окуня уже осенью 2009 года.

Новый фермерский вид

Также осенью компания планирует представить на рынке новую фермерскую рыбу под названием Clarisse. Эта пресноводная рыба (Heteroclarias spp) является результатом естественного скрещивания двух рыб семейства сомовых. Компания осуществляет полный контроль в отношении кормов, условий выращивания и переработки. Выращивание рыбы осуществляется на двух фермах с использованием системы закрытой подачи воды. В перспективе открытие ещё трёх ферм, при условии, если рыба будет иметь успех на рынке. Для того, чтобы рыба достигла стадии, подходящей для забоя, требуется 8 месяцев. Коэффициент обратимости корма соответствует живому весу рыбы. Требуется менее 1 килограмма корма для производства 1 килограмма рыбы (живой вес). В течение 3 лет компания планирует увеличить производство этой рыбы до 10 000 тонн.

На исследования и селекцию потребовалось 4 года, в результате чего получилась рыба, отвечающая требованиям широких масс. Мясо рыбы отличается плотной консистенцией и мягким вкусом, без ярко выраженного рыбного запаха. В сыром виде мясо имеет розово-белый цвет. После удаления костей оно приобретает четкую клиновидную форму. Филе предлагается в весовой категории 100-200 граммов и 200-400 граммов. Его можно жарить, тушить или готовить в духовке или на гриле. Продажи в небольшом объёме уже осуществляются в рестораны, отели и розничные сети в Бельгии и Голландии, Это делается с целью выявления реакции потребителей на новый продукт.

Стандарты

Чтобы получить контроль над всей цепочкой производства, начиная с размножения и заканчивая производством филе (как и в случае с производством claresse), Anova разработала два собственных производственных стандарта для пангасиуса и тилапии под названием Trace Panga и Trace Tilapia. Эти стандарты обуславливают состав кормов, условия в прудах, плотность посадки рыбы, лекарственные препараты и многие другие параметры. Кроме этого, где бы рыба, выращиваемая в рамках этой программы, не перерабатывалась, представители компании присутствуют на заводах для мониторинга производства.

Стандарты Trace Panga разработаны таким образом, что они используются как основа для мировых стандартов GAP для производства пангасиуса. Фермерская рыба из Вьетнама имеет большое значение для компании, поэтому они открыли собственный офис в городе Хошимин. Также компания имеет завод в Голландии, где ежемесячно профессионально размораживается до 800 тонн мороженых продуктов, при этом они проходят микробиологический контроль, а их срок хранения увеличивается.

Поддержка принципов устойчивости на промысле тунца

Компания Anova также уделяет внимание вопросу устойчивости в сегменте тунца. В компании поддерживают традиционный кустарный промысел желтопёрого и длиннопёрого тунца в Индонезии. Это означает, что компании удалось комбинировать оптимальное качество с контролем над соблюдением принципов устойчивости.

Компания тесно сотрудничает с неправительственными организациями. Так, вместе с Всемирным фондом охраны дикой природы она разработала новый рыболовный крючок, который позволил значительно сократить прилов черепах. В настоящее время промысел тунца находится на стадии получения эко-сертификата Морского попечительского Совета. Уже через несколько месяцев в компании надеются выпустить на рынок тунца с данным сертификатом.

Новый ассортимент мороженых продуктов

Под зонтичным брендом Anova Gourmet (термин для обозначения торговой марки, под которой идет выпуск и продвижение не одного товара, а целой товарной группы), компания разработала ассортимент мороженых продуктов питания, которые продаются через сектор продовольственных магазинов. Эти продукты включают в себя филе тилапии, окуня из озера Виктория, тунца, дикого лосося, желтопёрую камбалу и пангасиуса в 600-граммовых пакетах.

Германия является важным рынком для компании, продажи в эту страну составляют 25%. В компании надеются, что спрос на новый ассортимент продуктов будет высоким, так как сегодня крупные сети ищут поставщиков, которые могут предложить подходящие продукты с экологической и социальной точки зрения. А новые продукты как раз отвечают этим требованиям.

Информация о компании

Anova Food BV
Hambakenwetering 15
5231 DD's-Hertogenbosch
Телефон: +31 73 75 02 000
Факс: +31 73 75 02 001
http://www.anovafood.com/

Расположение компании и её офисов: Вьетнам, Индонезия, США, Кения, Франция
Вид деятельности: импорт/экспорт, оптовая торговля
Территория продаж: Европа
Основные виды рыб: окунь из озера Виктория, тилапия, пангасиус, дикий лосось, сом, claresse, тунец
Бренды: Anova
Покупатели: продуктовые магазины, рыбная отрасль, оптовики, рынок Cash & carry
Продажи: 200 миллионов евро
Доля экспорта: 80%
Главные экспортные страны: Германия, Франция, Испания, Италия
Объём продаж: 50 000 тонн в год
Количество работников:100.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>