Разработан Порядок, устанавливающий процедуру осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных би

2 июня 2009 09:35

В соответствии с утвержденным Порядком, рыболовство в названных целях осуществляется на основании разрешений, удостоверяющих право на добычу (вылов) водных биоресурсов из среды их обитания. Рыболовство в целях рыбоводства осуществляется, в частности, для формирования ремонтно-маточных стад водных биоресурсов; в целях воспроизводства - для получения от воспроизводимых водных биоресурсов икры, молоки и препаратов гипофиза; в целях акклиматизации - для создания устойчивых промысловых запасов водных биоресурсов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ФАР РФ.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ПРИКАЗ

от 1 апреля 2009 г. N 257

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЫБОЛОВСТВА В ЦЕЛЯХ РЫБОВОДСТВА, ВОСПРОИЗВОДСТВА И АККЛИМАТИЗАЦИИ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (часть I), ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; N 23, ст. 2380; N 52 (часть I), ст. 5498; 2007, N 1 (часть I), ст. 23; N 17, ст. 1933; N 50, ст. 6246; 2008, N 49, ст. 5748) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов.

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Росрыболовства В.В. Рисованого.

Руководитель А.А.КРАЙНИЙ

Приложение к Приказу Росрыболовства от 01.04.2009 N 257

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЫБОЛОВСТВА В ЦЕЛЯХ РЫБОВОДСТВА, ВОСПРОИЗВОДСТВА И АККЛИМАТИЗАЦИИ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях (далее - осуществление рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации).

2. Рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации осуществляется гражданами и юридическими лицами.

3. Предоставление водных биоресурсов в пользование гражданам и юридическим лицам для осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации осуществляется Федеральным агентством по рыболовству в соответствии с Правилами подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2008 г. N 765 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 42, ст. 4836).

4. Рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации в отношении видов водных биоресурсов, для которых устанавливаются общие допустимые уловы, осуществляется в пределах квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, распределяемых между гражданами и юридическими лицами Федеральным агентством по рыболовству в соответствии с Правилами распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2008 г. N 887 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 49, ст. 5832).

5. В отношении видов водных биоресурсов, для которых не устанавливаются общие допустимые уловы, рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации осуществляется в объемах, указанных в решении Федерального агентства по рыболовству о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование, для осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации.

6. Рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации осуществляется на основании разрешений, удостоверяющих право на добычу (вылов) водных биоресурсов из среды их обитания, выдаваемых в соответствии с Правилами оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2008 г. N 775 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 43, ст. 4953).

7. Рыболовство в целях рыбоводства осуществляется для:

  • ведения рыбоводства (аквакультуры);
  • отлова водных биоресурсов, выращенных в водных объектах рыбохозяйственного значения в целях товарного рыбоводства;
  • формирования ремонтно-маточных стад водных биоресурсов.

8. Рыболовство в целях воспроизводства водных биоресурсов осуществляется для:

  • формирования ремонтно-маточных стад;
  • получения от воспроизводимых водных биоресурсов икры, молоки (спермы) и препаратов гипофиза;
  • отлова хищных и малоценных водных биоресурсов в целях предотвращения выедания молоди ценных и особо ценных видов водных биоресурсов в местах ее выпуска;
  • отлова излишних производителей тихоокеанских лососей в местах их нереста и на подходах к ним в целях предотвращения заморных явлений, а также в целях создания условий для естественного воспроизводства путем обеспечения оптимального заполнения нерестилищ;
  • обеспечения государственного мониторинга водных биоресурсов, в части наблюдений за воспроизводством водных биоресурсов, являющихся объектами рыболовства, а также за средой их обитания.

9. Рыболовство в целях акклиматизации водных биоресурсов осуществляется для:

а) вселения объектов акклиматизации в водные объекты рыбохозяйственного значения с целью:

  • создания устойчивых промысловых запасов водных биоресурсов;
  • улучшения кормовой базы водного объекта рыбохозяйственного значения;

б) формирования ремонтно-маточных стад водных биоресурсов.

10. Федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении Федерального агентства по рыболовству, занимающиеся искусственным воспроизводством водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения, вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации реализовывать добытые (выловленные) водные биоресурсы после их использования в целях искусственного воспроизводства водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения. Средства, полученные от реализации добытых (выловленных) водных биоресурсов, учитываются на лицевых счетах для учета операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, и расходуются на содержание данных учреждений в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации (пункт 10 Правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 N 645 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 35, ст. 4041)).

11. Добыча (вылов) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации осуществляется в соответствии с Правилами добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 1017 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 2, ст. 223).

12. Рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации в пределах рыбоохранных и рыбохозяйственных заповедных зон осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>