Рецепт возрождения рыбопереработки

4 июня 2021 15:12

Анализ сегодняшней ситуации показывает, что рыбоводные и рыбодобывающие предприятия республики почти весь улов реализуют в свежем и (или) охлажденном виде без переработки, объясняя это экономической нецелесообразностью, вызванной проблемой с реализацией. Постоянные проверки и бюрократия также отпугивают руководителей этих организаций. Они предпочитают реализовывать выловленную рыбу, не завозя на предприятие (в холодильник), чтобы не возиться с кучей бумаг, проверок, отнимающих время и деньги. Да и проблему с поиском покупателей продукции с глубокой переработкой не так легко решить, а спрос на свежевыловленную рыбу все ещё превышает предложение.

Стоит отметить, что среди важнейших факторов, ограничивающих рост объема производства и увеличение глубины переработки рыбы, значимое место занимают не только вид и штучная навеска объектов промысла, но и потребительский спрос и покупательная способность населения. Заработать можно только выпуская продукцию, пользующуюся спросом у потребителя.

Опыт прошлых лет показывает: учитывая состояние производственных мощностей, видовой состав и объемы улова местных рыб, а также финансовое состояние предприятий, целесообразно определить основными направлениями переработки рыбы производство:  филе, стейков и фарша судака, сома, щуки, сазана, растительноядных и других видов рыб с крупной навеской, рыбных консервов из кильки и т.д.

Вместе с тем, эти направления могут заработать планомерно, загружая производственные мощности только при условии поступления вылавливаемой в республике рыбы на переработку. А задача эта в нынешних условиях довольно-таки сложная.

В настоящем наибольшие возможности для обеспечения рыбоперерабатывающих предприятий сырьем у республики имеются в области увеличения промысла кильки. Это главный объект дагестанского рыболовства. Удельный вес кильки в общих уловах в 2020 г. составил 65,4% (13,4 тыс. тонн). Промысловые запасы кильки, как отмечает отраслевая наука, довольно большие – на уровне 100 тыс. тонн. В связи с этим необходимо в максимально короткий срок создать в республике достаточные производственные мощности и возродить производство консервов, пресервов и другой конечной продукции из этой рыбы с учетом востребованности рынка.

Хорошие перспективы имеются также у промысла сельди и кефали, уловы которых достигли в истекшем году 1075 и 1000 тонн соответственно.

Следует отметить, что в советский период весь улов озерно-морской рыбы в плановом порядке направляли на рыбоперерабатывающие предприятия. Ныне эта схема сбыта продукции претерпела изменения. В структуре закупок резко упала роль перерабатывающих предприятий и, напротив, возросла роль посреднических организаций, розничных и оптовых фирм. В создавшейся ситуации переработчикам следует пересмотреть концепцию и стратегию развития. Напрашивается принятие решительных мер по укрупнению рыбных предприятий на основе интеграции и (или) установления кооперированных связей.

В условиях Дагестана, на наш взгляд, рыбоперерабатывающие предприятия должны стать основными интеграторами – главным звеном кооперированных связей. Следует также отметить, что эффективная и бесперебойная работа рыбоперерабатывающих предприятий является одним из гарантов стабильной реализации продукции для рыбоводных и рыбодобывающих предприятий республики.

Сегодня рынок сбыта стал ключевым фактором благополучия для всех коммерческих предприятий. Исключительно важно для обеспечения устойчивого развития рыбной отрасли наличие достаточного числа таких рынков по реализации выпускаемой продукции, так как работа на склад может привести к огромным затратам и к банкротству предприятий.

Одним из постоянно действующих каналов продвижения рыбы в Дагестане и рыбопродуктов к покупателю является тоже рынок, где всегда есть свежевыловленная озерно-морская рыба в широком ассортименте. Налажен и функционирует и такой специфический канал розничной торговли, как реализация населению свежевыловленной морской рыбы путем обхода квартир и организаций города. Реализуемая по этим каналам продукция – теневой сектор экономики. Вопрос не в том, чтобы закрыть эти каналы, а в том, чтобы разобраться, принять эффективные меры по выводу этих предпринимателей из «тени». В нынешних условиях продукция рыбоперерабатывающих предприятий, прежде всего по цене, не может конкурировать с продукцией теневой экономики.

В настоящее время основным прозрачным каналом реализации рыбной продукции глубокой переработки являются государственные закупки. Но на этом рынке местная рыбная продукция не пользуется популярностью. Руководители республиканских бюджетных организаций предпочтение отдают привозной океанической рыбе (скумбрия, минтай и т. д.). По этой причине рыбная продукция дагестанского происхождения (озерно-морская и аквакультурная рыба) не имеет доступа на аукционную торговую площадку – республиканские бюджетные покупатели (ведомства и предприятия) в своих заявках прямо указывают наименования океанических рыб.

Это обстоятельство тормозит рост объема переработки рыбы и открытие новых высокотехнологичных рабочих мест в республике, что негативно сказывается и на росте налоговых отчислений в бюджет. Без помощи государства решить этот вопрос не удастся. Необходимо ориентировать получателей бюджетных средств на закупки продовольственных рыбных товаров, на осуществление закупок рыбной продукции, произведенной местными товаропроизводителями из местного сырья. Положительное решение этого вопроса следует рассмотривать как одну из форм государственной поддержки рыбоперерабатывающих предприятий республики.

Снятие отмеченных барьеров, на наш взгляд, улучшит условия для устойчивого развития рыбоперерабатывающих предприятий Дагестана, позволит открыть новые высокотехнологичные рабочие места и расширить налогооблагаемую базу, а также заложить основу для более полного удовлетворения потребностей населения и гостей республики в высококачественных рыбных продуктах местного производства в широком ассортименте.

Источник: dagpravda.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>