{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Риски связанные с генетически модифицированной рыбой

21 сентября 2009 15:32

Генетически модифицированная рыба может повлечь за собой риски и нежелательные эффекты воздействия на естественную окружающую среду. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

К такому выводу пришли ученые Университета из Гетеборга. Быстрый рост трансгенной рыбы может привести к революционным изменениям в промышленном фермерском производстве и уменьшить пресс на сверхэксплуатируемые запасы рыб. Но что может случиться в окружающей среде в случае побега генетически модефицированных рыб из садков ? По предложению ЕС, сотрудники Университета в Геттеборге изучили возможные проблемы связанные с трансгенной рыбой и были вынуждены обратиться с предупреждением в Medical News (http://www.news-medical.net/). Фредрик Сандстрем из университетского отдела зоологии (Геттеборг, Швеция) считает, что до получения следующих итогов исследований генетически модифицированная рыба должна размножаться только в закрытых системах на берегу.

Передавая рыбе гены от других организмов (transgenes), исследователи преуспели в производстве быстро растущей рыбы, более стойкой к болезням. Ее можно изменить также таким образом, чтобы рыба лучше приспосабливалась к холодной воде и размножалась в более холодных условиях. Основные преимущества генетически модифицированной рыбы для коммерческого фермерского выращивания - более высокие объемы производства и выход продукции. Однако, трансгенная рыба может повлечь за собой риски и нежелательные последствия для окружающей среды.

Например, трансгенная рыба может стать более стойкой к экологическим токсинам, способным аккумулировать всевозможные токсины. В конечном счете они окажутся в организмах потребителей. Не исключено, что более высокий уровень гормона роста в рыбе может коснуться и людей. В связи с этим, Евросоюз уполномочил исследователей из Университета в Геттеборге изучить экологические эффекты генетически изменённых организмов (genetically modified organisms - GMO) в пределах фермерского производства. Результаты исследований показывают, что генетически измененную рыбу нужно изучать более серьезно.

Доктор Сандстрем из отдела зоологии исследовал трансгенного лосося и радужную форель с целью определения экологических рисков, которые они могут составить для окружающей среды. В период исследований лабораторных условиях моделировались побеги рыб. Результаты показали, что трансгенные рыбы имеют значительно большее влияние на окружающую среду в период побегов, чем обычная рыба. Например, генетически измененные рыбы лучше выживают в случае дефицита кормов, при увеличении температуры воды объемы производства в садках с трансгенной рыбой больше. Это происходит очевидно потому, что у генетически измененных рыб увеличивается способность к конкуренции. Они лучше приспосабливаются к изменяющимся кормам.

Если трансгенные рыбы окажутся в среде диких популяций и приспособятся к ним, то будут в состоянии конкурировать с ними. Однако, проведение исследований в лабораторных условиях довольно сложно, оно не позволяет с большой точностью предсказать, как сбежавшие модифицированные рыбы будут влиять на окружающую среду. Поэтому Фредрик Сандстрем считает, что прежде всего потребуется международное согласие на возможность промышленного фермерского производства трансгенных рыб. При этом должен применяться принцип предосторожности. Один из выборов состоит в том, чтобы выращивать трансгенную рыбу на суше и таким образом предотвратить возможные побеги. По крайней мере в период нереста рыба должна находиться в закрытых системах. До настоящего времени ни в одной стране фермеры не получили добро на производство генетически модифицированной рыбы. Но несколько заявлений в отношении таких операций уже находятся на рассмотрении властей США и ЕС.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>