Роспотребнадзор присоединился к рабочей группе для актуализации требований по содержанию мышьяка в рыбной продукции

Роспотребнадзор подключился к решению вопроса по актуализации требований по содержанию мышьяка в рыбной продукции. Пересмотр действующих норм и гармонизация с международными требованиями обсуждается по инициативе Росрыболовства в рамках межведомственной рабочей группы по подготовке научного обоснования раздельного определения органической и неорганической формы мышьяка в водных биоресурсах. Эксперты также готовят предложения по внесению изменений в нормативные документы об уровне предельного содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах.

На очередном заседании группы под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, в котором также приняли участие представители Роспотребнадзора, обсуждался ход исследований Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий и Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. На основе их результатов будут подготовлены соответствующие предложения.

Определение общего показателя по мышьяку без разделения на органический и неорганический и допустимая норма его содержания в рыбной продукции, определенная российским законодательством, не актуальны и мешают развитию промысла перспективных глубоководных объектов рыболовства и ограничивают поставки рыбы на внутренний рынок. Из-за несовершенства действующего законодательства потери внутреннего рынка оцениваются минимум в 160 тыс. тонн.

В настоящее время нормируется общий мышьяк (органический + неорганический), его содержание не должно превышать 5 мг/кг.

При этом в отличие от России во многих странах вовсе нет норм по содержанию мышьяка. Например, в Японии или Южной Корее, где потребляется большое количество рыбы, а средняя продолжительность жизни населения выше, чем в России. В некоторых странах считают нужным нормировать только неорганические соединения мышьяка.

По словам Василия Соколова, нынешняя норма по мышьяку не направлена по факту на здоровье граждан, поэтому регулировать надо неорганический мышьяк и именно по нему ужесточать нормативы. В то же время по органическим соединениям мышьяка могут быть послабления. «Излишне высокие барьеры не должны препятствовать увеличению поставок ценных глубоководных видов водных биоресурсов на внутренний рынок», – отметил замруководителя Росрыболовства.

Россельхознадзор также поддерживает существующие инициативы по пересмотру установленных нормативов содержания мышьяка в рыбной продукции, принимая во внимание международный опыт и существующие результаты лабораторных исследований рыбной продукции.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>