Росрыболовство предлагает решения по оптимизации программы обновления рыбопромыслового флота

Ход строительства судов рыбопромыслового флота на российских верфях с помощью инвестиционных квот обсудили на совещании, которое провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Росрыболовства, Объединенной судостроительной корпорации, судостроительных компаний, профессионального сообщества.

Сенатор подчеркнул, что, учитывая масштабность и прорывной характер задач, а также принимая во внимание инвестиционную составляющую проекта, осуществляется планомерный парламентский контроль за реализацией программы обновления флота. Участники совещания обсудили сроки выполнения заказов по строительству рыбопромысловых судов (заявочных кампаний 2018–2019 годов) и судов для добычи крабов, а также проблемы, возникающие при реализации проектов.

Росрыболовством заключено 55 договоров на закрепление инвестиционных квот под строительство рыбопромысловых судов (30 – для Дальневосточного и 25 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов) с объемом инвестиций порядка 190 млрд рублей.

Кроме того, в 2020-2021 гг. в рамках 7-8 этапов заявочных кампаний еще 9 инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота в настоящее время проходят процедуру отбора. С 1 марта 2021 г. по 30 июня 2021 г. Росрыболовство проводит 9-й этап приема заявок, который предусматривает строительство судов и заводов. С помощью программы инвестиционных квот планируется обновить порядка 80% мощности флота на Северном бассейне и 40% - на Дальнем Востоке.

Из реализуемых проектов пять судов уже построены и сданы заказчикам, на стадии строительства находятся 33 судна, из которых 19 судов спущены на воду. Согласно графикам строительства, все проекты будут реализованы к концу 2025 года. Три судна построены на ПСЗ «Янтарь» для РК им. Ленина, по одному судну на заводе «Вымпел» и «Выборгский» для «Карелрыба» и «АТФ». Перенос сроков реализации коснулся 19 проектов.

По итогам мониторинга Росрыболовство выявило несколько причин отставания в реализации инвестиционных проектов. Во-первых - накопленные долги и, как следствие, неудовлетворительное финансовое состояние верфей, во-вторых - срывы поставок импортного оборудования и комплектующих в связи с международными санкциями, в-третьих - нехватка квалифицированных кадров основных судостроительных специальностей, а также затруднения привлечения иностранных специалистов для проведения пуско-наладочных работ из-за эпидемиологических ограничений.

Перечисленные проблемы несут риски для инвестора и для государства в части своевременного исполнения заказов, и, как следствие, могут привести к расторжению контрактов и предъявления исков к верфям со стороны инвесторов.

Кроме того, на электронных аукционах с инвестиционными обязательствами реализовано 40 лотов долей квот на вылов крабов, сумма поступлений в федеральный бюджет составила порядка 146 млрд рублей, нераспределенными остается 1 лот. К настоящему моменту Росрыболовство заключило с победителями аукционов 35 контрактов на строительство краболовных судов. Объем инвестиционных обязательств составил порядка 60 млрд рублей. Все суда должны быть введены в строй не позднее 2024 года. На текущий момент построено 1 судно заводе «Пелла». Заказы на 15 из 40 судов размещены на верфях Дальневосточного федерального округа. Объем инвестиций в краболовы, строящиеся на верфях Дальнего Востока, составляет около 25 млрд рублей.

Для снижения нагрузки на рыбаков Росрыболовством совместно с Минсельхозом России подготовлен проект постановления, который предусматривает снижение суммы банковской гарантии в случае достижения объектом инвестиций технической готовности не менее 80% и принятия классификационным обществом не менее 70% построечных удостоверений. Кроме того, предусматривается возможность распределения инвестиционных квот пользователю, с которым заключен договор до 10 марта года, следующего за текущим годом, в случае реализации инвестиционного проекта по строительству рыбопромыслового судна при выполнении условий по достижению объектом инвестиций на 1 сентября текущего года технической готовности.

По мнению Росрыболовства, для решения вопросов по соблюдению сроков реализации проектов необходимо Минпромторгу совместно с ОСК подготовить план мероприятий по финансовому оздоровлению судостроительных верфей ОСК; Минпромторгу совместно с Минобрнауки подготовить план мероприятий по обеспечению судостроительных верфей квалифицированными кадрами.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>