Росрыболовство просит у правительства $5 тыс. на покупку 27 судов

12 мая 2009 11:06

Председатель правительства Владимир Путин дал поручение в мае 2009 года подготовить документы по проекту создания под эгидой Росрыболовства госкомпании "Росрыбфлот". Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на КоммерсантЪ.

Госкомпания, как планирует ведомство, получит рыболовецкие суда, которые в 90-е годы были построены на кредит в $400 млн, взятый под гарантии российского правительства в немецком KfW и погашенный ВЭБом в 2001 году. Росрыболовство заявляет, что нашло способ заставить кипрские компании, владеющие 27 судами, вернуть их за $5 тыс.

На прошлой неделе глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил: Владимир Путин подписал поручение, "в котором говорится об учреждении нашим ФГУП "Нацрыбресурсы" нового юридического лица - ОАО "Росрыбфлот", в уставный капитал которого кипрские компании внесут все рыбопромысловые суда, построенные под гарантии правительства РФ по их рыночной стоимости". Как пояснили в Росрыболовстве, таким образом принято "политическое" решение о создании "Росрыбфлота" по схеме, предлагаемой ведомством.

Напомним, что идея "Росрыбфлота", госкомпании для экспедиционной ловли рыбы в нейтральных водах, обсуждается с 2007 года. В начале 2009 года госкомпанию предлагалось создать путем консолидации госпакетов акций Мурманского морского рыбного порта, "Архтралфлота", "Гипрорыбфлота" и ВНИИ экономики рыбного хозяйства. Однако к маю Росрыболовство сменило концепцию. Агентство выработало свою схему возврата в госсобственность рыболовецких судов, построенных в 1990-е годы на западных верфях на кредиты, взятые под гарантии правительства, и оказавшихся в собственности офшорных фирм.

Речь идет о кредите в $385,5 млн, выданном немецким KfW кипрским "Оходск Фишинг Компани" и "Bering Беринг Тролерс" под госгарантии (распоряжение правительства N 534-р от 21 марта 1992 года). Построенные суда были переданы во фрахт нескольким российским компаниям (в том числе ООО "Водолей", "Поронай", "Посейдон", "Сахалинрыбакпотребсоюз", "Сахалинлизингфлот"), которые не выполнили свои обязательства по выплате кредита. В 2001 году кредит был погашен Внешэкономбанком (ВЭБ), к которому перешли права кредитора,- с процентами общая сумма задолженности составляла $410,7 млн. Попытки добиться от фрахтователей платежей или вернуть в госсобственность суда, находящиеся в залоге у ВЭБа, успеха не принесли: к 2007 году ВЭБ проиграл суды во всех трех инстанциях.

Склонить судовладельцев к переговорам удалось лишь путем внесения поправок в закон "О рыболовстве": с 1 января 2009 года бербоут-чартерным судам, находящимся под иностранной юрисдикцией, запрещено работать в экономической зоне РФ. Как пояснил "Ъ" глава Росрыболовства Андрей Крайний, это поставило на прикол все суда, зарегистрированные на офшоры. Кроме того, в 2008 году агентство добилось включения рыболовства в закон "Об иноинвестициях в стратегические отрасли" - продавать иностранцам акции российских рыболовецких компаний отныне можно только с разрешения правительства. Наконец, в соответствии с поправками в закон "О предоставлении квот на право вылова водных биоресурсов", квоты стали предоставляться только под российские суда и сразу на десять лет. "То есть если у вас только бербоутный флот и нет своего собственного, то вы фактически лишаетесь бизнеса,- вы не получите квот на десять лет",- пояснил "Ъ" господин Крайний.

Итогом переговоров, по заявлению Росрыболовства, стало пакетное соглашение, предусматривающее приобретение ФГУП "Нацрыбресурсы" 100% акций двух кипрских компаний по $2500 за каждую. "Это цена юридического оформления сделок, они готовы продать и за один рубль",- пояснили в Росрыболовстве. В качестве обеспечения "Нацрыбресурсы" также получают в собственность 51% акций компании-фрахтователя ООО "Камчатка-Восток", а также контрольные пакеты еще пяти компаний-фрахтователей, которые будут находиться в залоге до полного погашения задолженности по кредиту. Активы будут переданы госкомпании "Росрыбфлот", которая получит также квоту на вылов 250 тыс. тонн биоресурсов в год,- соответствующие поправки о квотах для госнужд будут внесены в закон "О предоставлении квот". В Росрыболовстве выход на подписание с фрахтователями пакетного соглашения, предусматривающего кроме возврата судов еще и признание долга, считают успехом: текущая рыночная стоимость залога покрывает лишь половину суммы задолженности. Компании предлагаемое соглашение не комментируют, но и не опровергают.

По словам господина Крайнего, обсуждение предложений Росрыболовства на заседании правительства может состояться 15 мая. "Конечно, к 15 мая мы вряд ли подпишем все документы, но мы подготовим проекты и в течение месяца-полутора все подпишем",- пояснил "Ъ" глава Росрыболовства. В правительстве пока не готовы обсуждать, будет ли работать схема, предложенная ведомством: предложения Росрыболовства были направлены в Белый дом 6 мая.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>