Росрыболовство России: от слов к делу

6 мая 2009 09:36

На официальном сайте Федерального агентства по рыболовству опубликован приказ № 354 от 29 апреля 2008 года "О распределении общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации применительно к видам квот на 2009 год". Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  со ссылкой на fishkamchatka.ru.

В соответствии с этим приказом все, что сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в Государственной Думе, о закрытии отечественного промышленного дрифтерного лова, мягко говоря "липа".

В приложении 3 этого приказа промышленные квоты на промысел тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне Российской Федерации будут осваиваться практически во всех промысловых подзонах Западной и Восточной Камчатки.

Объем нерки для промышленного рыболовства в подзонах Восточной Камчатки в соответствии с этим приказом превысит 6 тысяч тонн.

ВРИО руководителя Росрыболовства В.В. Холодов, подписавший этот приказ, в мотивировочной части ссылается на то, что приказ ФАРа издается в соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 апреля 2009 года N 254 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования объемов общих допустимых уловов тихоокеанский лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2009 году (с оценкой воздействия на окружающую среду)".

Как известно, промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации ведется исключительно пелагическими дрифтерными сетями, которые в силу своей неселективности (не избирительности) наносят колоссальный ущерб экосистемам, что подтвердил в своем письме Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Но Ростехнадзор утверждает экспертизу (обязательным элементом которой являются ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ) с "оценкой воздействия на окружающую среду". С какой же оценкой? Явно с положительной!

С января 2009 года действует поручение Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина о подготовке федеральными министерствами и ведомствами согласованных мероприятий по прекращению пелагического дрифтерного промысла в ИЭЗ России.

23 апреля руководитель ФАРа А.А. Крайний заявляет в Государственной Думе о прекращении отечественного дрифтерного промысла и выводе японских дифтеролов из района № 1 (Берингово море) в район Курильских островов. А 29 апреля выходит приказ о промышленном промысел тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ, а основной объем японского вылова в ИЭЗ России снова приходится на Карагинскую подзону Восточно-Камчатской зоны - 3558,6 тонны (из них доля нерки - 2200 тонн).

Как все это понимать?

По крайней мере "пить боржоми" за успех запрета дрифтерного промысла явно еще рано. Впереди нас, по всей видимости, ждут еще и другие "сюрпризы" от Росрыболовства - аукционы по продаже промышленных квот на промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Ибо только для этого и было внесено в предложение о сохранении ОДУ на промысел тихоокеанских лососей в ИЭЗ России. В прибрежье это ОДУ на лосось отменили ПОВСЕМЕСТНО.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>