Россия будет мировым лидером по приросту вылова рыбы к 2030 году

Объем мирового производства рыбы (вылов и аквакультура) к 2030 году увеличился на 12,8% по сравнению с 2020 годом — до 201 млн тонн при среднегодовой динамике прироста 1,2%. Лидером по приросту вылова, по прогнозам, будет Россия — 600 тыс. тонн за десять лет. Об этом говорится в новом сельскохозяйственном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Прогнозируемый мировой рост ниже динамики за предыдущее десятилетие, когда производство рыбы выросло на 33 млн тонн при среднегодовой динамике 2,1%.

Основной вклад в развитие в новом десятилетии обеспечит аквакультура: производство в секторе, по прогнозам, увеличится на 23% — до 103 млн тонн к 2030 году при 2% годовых. Замедление динамики по сравнению с предыдущим десятилетием (52,7% при 4,0% годовых) обусловлено многими факторами. В их числе — удорожание кормов и снижение прироста производительности из-за внедрения более строгих экологических нормы в странах-производителях (в первую очередь в Китае), а также — проблемы с размещением новых производственных мощностей из-за конкуренции за землю, поясняется в докладе.

Ожидается, что доля Китая в мировом производстве аквакультуры снизится с 57% в 2020 году до 56% в 2030 году. Прогнозируется значительный рост производства в других крупных азиатских производителях: Индии (24,7%), Индонезии (30,5%), Вьетнаме (20,4%) и Таиланде (30%).

Объем мирового вылова водных биоресурсов вырастет на 3,6% (при 0,4% годовых) и достигнув 97 млн тонн в 2030 году.

В значительной степени рост обусловлен улучшением управления рыболовством и усовершенствованием технологий, в том сокращающими выбросы и отходы.

При этом ожидается снижении темпов роста в большинстве регионов. Лидером роста останется регион Африки — 10,3%, добыча рыбы в Азии увеличится на 2,4%, в Европе — на 5,7%.

С точки зрения страны наибольший рост улова за прогнозируемый период прогнозируется в Российской Федерации (0,6 млн тонн), Вьетнаме (0,5 млн тонн), Индонезии и Индии (по 0,3 млн тонн), в то время как в Китае — крупнейшем производителе в мире, уловы могут сократиться на 0,4 млн тонн.

Объем вылова водных биоресурсов в России в 2020 году составил около 5 млн тонн.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>