Россия будет постепенно отказываться от исторического принципа распределения квот на вылов рыбы

29 июля 09:12

Россия будет постепенно отказываться от исторического принципа распределения квот на вылов рыбы, прежде всего ее ценных, валютоемких видов.

"Суть предложений заключалась в том, чтобы постепенно отказаться от исторического принципа распределения квот на вылов и распределять основные валютоемкие водные биологические ресурсы (краба, минтая, треску и проч.) конкурентным способом, сделать отрасль прозрачной и современной, модернизировать ее", - заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Отметив, что инициатива по изменению механизма распределения квот не вошла в финальную версию стратегии социально-экономического развития до 2030 года, вице-премьер уточнила, что "она относится к текущей деятельности ведомств".

Кроме того, по ее словам, вскоре будут подготовлены нормативные документы о проведении второй части крабовых аукционов по реализации оставшихся 50% исторических квот на их добычу.

"Те, кто принял участие в первом этапе реформы, не должны пострадать. Эти люди пришли по правилам, которые обозначило государство: со своими инвестициями в строительство судов и прибрежной инфраструктуры. Для них определенный объем [квот на вылов], рассчитанный строго по графику инвестиционного цикла для первого этапа реформы, должен быть сохранен - историческая часть квоты. С учетом этого правила и готовится вторая часть реформы", - сказала она.

Как заявлял ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, второй этап аукционов по распределению долей квоты на вылов крабов под инвестиционные обязательства может состояться в 2023 году. Помимо крабовых аукционов, Росрыболовство предлагает выставить на аукционы ценные морепродукты, это, в частности, трубачи, морские ежи, гребешки. Но перечень еще будет уточняться, говорил он.

Крабовые аукционы по продаже 50% квоты в РФ начались в октябре 2019 года. Последний лот был продан в конце мая этого года. Всего был реализован 41 лот на 144,18 млрд рублей.

Источник: Финмаркет
{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
29 июля 18:07
Все станет конкурентным и прозрачным, и цены резко пойдут вниз :-))
МПО Рыбкооп Сахалинский Стандарт
30 июля 12:47
Начнут резко всплывать мины времён второй мировой!!!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>