Россия и Эстония поставили точку в рыбном споре в Чудском бассейне

18 августа 2009 12:52

По данным госкомитета администрации Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, на прошлой неделе Россия и Эстония наконец-то поставили точку в рыбном споре, который идет с 1991 года, и договорились сократить объемы допустимого улова (ОДУ) большинства видов рыб в Чудском бассейне и усовершенствовать систему информационного контроля за рыбопромыслом в этом бассейне. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Российская газета.

Обновленная система мониторинга Чудского рыбопромысла будет действовать с 1 сентября 2009 года, она предусматривает оснащение российских и эстонских судов средствами электронно-информационного контроля за выловом. Снижение ОДУ обусловлено истощением промышленных запасов многих видов рыбосырья и пока низким уровнем его воспроизводства в Чудском бассейне. Особенно быстро сокращаются рыбозапасы в эстонском секторе Чудского озера, поэтому Эстония, подчеркнем, впервые за последние 10 лет согласилась временно прекратить промысел в этом бассейне, если освоение ее квоты там достигнет 85%. В этой связи за первое полугодие 2009 г. по ресурсным и природно-климатическим причинам объемы вылова в российском секторе Чудского бассейна сократились более чем на треть, а в эстонском - возросли на 15%. Кроме того, обе стороны договорились о регулярном взаимном обмене частью рыбных квот в том же бассейне. В этих шагах Таллина многие эксперты усматривают стремление к развитию экономического взаимодействия с Россией.

Что касается самих квот по ОДУ, их общий объем снижен примерно на четверть. В том числе по основному промысловому виду в Чудском озере - судаку - ОДУ понижен почти на треть, до 1300 тонн (РФ - 700 тонн, Эстония - 600 тонн). Увеличен ОДУ только по сигу, но лишь на 4 тонны (до 14 тонн поровну для РФ и Эстонии).

В середине сентября обе стороны в рамках отраслевой межправительственной комиссии обсудят дополнительные действия по регулированию вылова и воспроизводству Чудских рыбозапасов. Предполагается, что вскоре будут повышены минимум вдвое размеры штрафов за незаконный рыбопромысел в этом бассейне и впервые после 1991 г. предложены меры по регулированию вылова в реках, впадающих в Чудское озеро.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>