Россия и Норвегия продлили на год временное соглашение о регулировании рыболовства в смежном участке Баренцева моря

1 июля 2009 14:22

Россия и Норвегия продлили на один год временное соглашение о регулировании рыболовства в смежном участке Баренцева моря. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС.

"Министр рыболовства и по делам береговой администрации Королевства Норвегия Хельга Педерсен и посол РФ в Осло Сергей Андреев обменялись письмами о продлении на один год, до 1 июля 2010, действия временного соглашения о регулировании рыболовства в смежном участке Баренцева моря от 11 января 1978", - информировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Стороны отметили значение соглашения для развития эффективного и взаимовыгодного сотрудничества России и Норвегии в области управления совместными рыбными запасами Баренцева моря", - добавили в министерстве.

В соответствии с данным документом, в 1970-х годах была создана смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству, при помощи которой разрешаются конфликтные ситуации между странами в рыболовной отрасли. На заседаниях комиссии также определяются квоты вылова рыбы в норвежской и российской экономических зонах, регулируются рыбные запасы и квоты вылова для обеих сторон в смежной зоне Баренцева моря.

Разграничение шельфа и экономических зон в этом водном бассейне до сих пор остается нерешенным вопросом в российско-норвежских отношениях. Переговоры по этой проблематике ведутся с 1970 г. Одним из ключевых пунктов является вопрос о единых правилах рыболовства и неукоснительном соблюдении норвежской стороной международных соглашений о совместной хозяйственной деятельности в районе архипелага Шпицберген, где периодически происходит задержание российских траулеров.

По Парижскому соглашению 1920 г была установлена 3-мильная норвежская зона в районе Шпицбергена. Затем она была расширена до 12 миль. Через некоторое время Норвегия в одностороннем порядке расширила эту зону до 200 миль. Россия с 1977 г не признает эту зону, так как право на ее обозначение не вытекает из соглашения 1920 г. Однако норвежская рыбоохрана продолжает задерживать российские суда в 200-мильной зоне, препровождает их в норвежские порты и налагает аресты.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. Он имеет особый статус - хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - город Баренцбург. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

Источник: www.1prime.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>