Россия планирует заключить соглашения с Кореей и США по борьбе с нелегальным промыслом

13 мая 2009 09:32

Россия планирует заключить соглашения по борьбе с так называемым ННН-промыслом (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый) еще с рядом стран, в том числе с Кореей и США, сообщил в интервью руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Новости.

Он назвал "прорывным" подписанный во вторник в Токио российско-японский меморандум о борьбе с нелегальным промыслом.

"Сейчас начинаются внутригосударственные процедуры согласования межправсоглашения с Кореей по борьбе с ННН-промыслом. Это абсолютно прорывные документы, потому что на протяжении 15 лет наши коллеги из азиатско-тихоокеанского региона полагали, что это внутренняя проблема РФ и не собирались никоим образом участвовать в ее решении. Нам удалось их убедить в том, что как у моря есть как минимум два берега, так и борьба с браконьерством должна вестись с двух сторон. Такое понимание достигнуто, и мы стоим на пороге радикальных перемен", - сказал Крайний.

Он напомнил, что с 2006 года действует соглашение между Россией и ЕC о портовом контроле, которое также направлено на легализацию выловов. Есть подобное соглашение и с Норвегией, которая не входит в Евросоюз - с этой страной российские моряки совместно осваивают ресурсы Баренцева и Норвежского морей.

"Планируем также подписать соглашение с США о борьбе с ННН-промыслом, таким образом, чтобы в Тихом океане с двух сторон зажать браконьеров. Американские коллеги готовы ввести у себя такой портовый контроль, какой ввел Евросоюз", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил о громком "крабовом" деле, когда на рынок США было поставлено 25 тысяч тонн нелегального краба. "Так вот, американские коллеги незамедлительно представили нам исчерпывающую информацию по поставкам. Сумма ущерба составила 250 миллионов долларов, 150 томов уголовного дела, три человека сидят под следствием, остальные в розыске", - рассказал Крайний.

В текущем году Росрыболовство планирует также подписать ряд соглашений и меморандумов о взаимопонимании в области рыболовства с теми странами, с которыми их у нас не было, либо они были прекращены в связи с распадом СССР.

"На сегодняшний день у нас подписаны меморандумы с Никарагуа и Кубой - мы хотим выйти на межправсоглашения. Планируем подписать меморандумы и соглашения о взаимодействии с Намибией и Сенегалом", - рассказал глава ведомства. По его словам, эти соглашения помогут России вернуться в Мировой океан, где СССР в свое время ежегодно добывал 1,5-2 миллиона тонн рыбы. Сегодня добыча в открытой части Мирового океана на порядок меньше. Так, за четыре месяца вылов водных биоресурсов в этих районах составил 42 тысячи тонн, что на 51 тысячу тонн меньше уровня прошлого года.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>