Россия вводит пошлину на ввоз мойвы

10 сентября 2009 09:43

Россия вводит пошлину на ввоз мойвы в размере 10% от таможенной стоимости. Соответствующее постановление правительства РФ подписано 2 сентября 2009 года. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на personalmoney.ru.

Документ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.

Как заявил руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и Рыбного союза Тимур Митупов, эта мера направлена в основном на защиту отечественной рыбной отрасли. Введение пошлин должно предотвратить вытеснение отечественных рыбаков с внутреннего рыбного рынка, добавил он.

А опасность этого есть. Как напомнил Т.Митупов, пятилетний мораторий на вылов мойвы в Баренцевом море был отменен с 1 января этого года. В соответствии с решением 37-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, принятым в конце 2008 года, квота России на вылов этой рыбы составила 152 тыс. тонн, Норвегии - 228 тыс. тонн.

По его данным, к настоящему времени российские рыбаки освоили около 50% квоты, или 75 тыс. тонн. Причинами этого стали отсутствие поискового флота, неудовлетворительное состояние рыболовецкого флота.

В то же время норвежцы уже освоили квоту полностью. Более того, они уже экспортировали в Россию около 50 тыс. тонн мойвы, выловленной в Баренцевом море.

Введение в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности персональных кодов для мойвы позволяет проводить эффективный мониторинг и анализ информации об объемах импорта и экспорта этой рыбы, состояния отечественного вылова мойвы, а также готовить предложения по корректировке ставок таможенного тарифа.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>